当前位置: 首页 » 乡镇信息 » 乡镇信息 » 孟津县小浪底镇:大干快上、只争朝夕 老家庙护按下美丽乡村建设“加速键”

孟津县小浪底镇:大干快上、只争朝夕 老家庙护按下美丽乡村建设“加速键”

发布时间:2020-04-20 15:49:27 来源:中国孟津网 点击:550
分享到:

 

   连日来,在小浪底镇庙护村的美丽乡村建设示范项目工地上,镇、村两级干部紧盯时间节点,放弃休息、大干快上、只争朝夕,协调督促管网改造、游园建设、伐枯植绿等工作顺利推进,为老家庙护按下美丽乡村建设“加速键”:
   一是着力打造“老家庙护”的乡愁文化招牌,通过古民居修缮改造、古树管养维护、老物件收集展示等,打造了“老屋老房,老爹老娘”的乡愁文化,让乡愁文化与游客形成情感上的共鸣。

   二是全面发掘庙护村红色文化,建成面积500余平米的爱国主义教育基地,讲好孟津解放最后一战的红色故事,成为激发群众爱国主义情怀、凝聚乡村振兴强大合力的重要阵地。

   三是依托村北老庙和千年古柏树等资源,规划建设生态旅游新景点,为农旅融合发展添油助力。

   四是牢牢抓住美丽乡村建设和乡村振兴的重大机遇,对村内的雨水、污水管网进行改造。同时,作为小浪底镇“一村万树”行动的示范村,庙护村还全面开展绿化行动,栽植绿化树、乔木、花卉等,绘就乡村振兴美丽底色。
   小浪底镇两级干部将继续以3月30日县委书记杨劭春调研时的重要指示为宗旨,鼓足干劲、抢抓进度,持续深耕庙护村乡愁文化和爱国主义教育基础,借助美丽乡村建设试点项目的机会,加快改善农村人居环境,不断提升庙护村的颜值与魅力,真正让“老家庙护”在乡村振兴的春风中焕发新的活力。(撰稿:侯丽明   审核:郭冬志)