当前位置: 首页 » 乡镇信息 » 乡镇信息 » 孟津县常袋镇召开决战决胜脱贫攻坚动员会

孟津县常袋镇召开决战决胜脱贫攻坚动员会

发布时间:2020-03-26 16:03:30 来源:中国孟津网 点击:137
分享到:
    3月25日,孟津县常袋镇召开脱贫攻坚动员会,通报今年帮扶政策,明确任务目标,聚焦问题短板,压实工作责任,凝心聚力打赢脱贫攻坚战。会议围绕当前工作重心,在不放松疫情防控的同时,坚持既定工作部署和目标任务不动摇,全面出击,尽锐出战,决战决胜脱贫攻坚。全镇19个行政村(社区)的支部书记、村长、驻村第一书记、全体班子成员及机关同志参加了会议。
    一要采取“党支部+”模式,大力提升脱贫攻坚成效。全镇19个行政村的基层党组织和广大党员干部要当好贫困群众的主心骨,切实发挥战斗堡垒和先锋模范作用,采取“党支部+合作社+贫困户”模式,通过党支部引领、党员带头示范、产业资金支撑等方式,科学谋划产业扶贫,精准施策,积极扶持贫困户发展车厘子、软籽石榴、牡丹、艾草和核桃等特色种植以及山羊、蛋鸭等养殖业,通过产业带动实现造血式扶贫。
    二要坚定必胜信心,始终保持全力攻坚状态。今年是全面建成小康之年,也是实施“十三五规划”的收官之年,莫道征途多艰险,越是艰险越向前。只要我们坚定必胜信念,发扬斗争精神,始终保持攻坚状态,风雨无阻、奋勇向前,全力以赴、科学应对,就一定能够把疫情对脱贫工作的影响降到最低,夺取脱贫攻坚和疫情防控双胜利。
    三要狠抓政策落实,抓实抓细脱贫攻坚任务。统筹兼顾、突出重点,在认真做好疫情防控工作的前提下,坚持中央精准扶贫精准脱贫基本方略,聚焦薄弱环节,拿出过硬措施,狠下“绣花”功夫,打好“志智双扶”组合拳,大力推动脱贫攻坚各项工作到户到人、落实落地,切实做到“真扶贫、扶真贫”。做好脱贫攻坚“回头看”,认真开展贫困户大走访、大调查,逐村逐户逐人逐项补短板、强弱项,坚决做到不留盲区、不留尾巴,整改“清零”,杜绝数字脱贫,全面消除绝对贫困。
    会上,常袋镇党委副书记曹渊博同志强调,今年要盯紧今年37户64人的脱贫目标,细之又细抓好清零查漏补缺,加强与劳务输入地和用工企业的有效对接,解决好贫困群众外出务工难题,多措并举促进贫困劳动力务工就业。要深刻认识到脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,严格落实“四个不摘”,严防脱贫户再返贫,持续夯实基础,不断巩固成果,确保高质量、有成色、有亮色全面打赢脱贫攻坚战。(撰稿:王丹丹  审核:曹渊博)