当前位置: 首页 » 乡镇信息 » 乡镇信息 » 孟津县朝阳镇“五力”齐发贯彻落实县委农村工作暨脱贫攻坚会议精神

孟津县朝阳镇“五力”齐发贯彻落实县委农村工作暨脱贫攻坚会议精神

发布时间:2020-03-26 15:50:14 来源:中国孟津网 点击:111
分享到:

    近期,孟津县朝阳镇通过镇村党员干部集中收看收听党政班子成员专题研讨、党员活动日专题学习等方式,深入学习贯彻县委农村工作暨脱贫攻坚会议精神树牢“交卷”意识、强化责任担当,五力齐发狠抓工作落实,坚决夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

一是在决胜脱贫攻坚上着力。对标全面小康硬任务,由包村班子成员定期组织对脱贫人口开展“回头看”,发现返贫风险及时采取帮扶措施,确保不返贫,确保剩余5户10人贫困人口稳定脱贫;加快实施126.3亩林业生态扶贫花椒种植项目,带动44户151名贫困户增收;加强扶贫项目管理,实现5个脱贫项目提质增效,提升脱贫成效。

二是在做优现代农业上聚力。坚持一产强引领、二三产业添活力,加快农业产业结构调整,沿洛孟路发展设施果蔬种植100亩,发展牡丹种植500亩大力推动花椒种植、车厘子种植以孟扣路提升为载体,加快建设田园综合体,重点实施洛阳绿华源特色菌类种植及深加工项目,年底前基本建成投用;以瀍河治理为契机,加快规划建设刘寨村沟域经济项目;抓住小浪底黄河南岸灌渠建设机遇,积极谋划图河沟域经济带,因地制宜发展林果种植、生态农业等。

三是在打造美丽乡村上出力。树牢绿色发展理念,持续打造生态宜居乡村第二批6个示范村完成4万米的污水管网铺设,并进行改厕,完成7个村的“一村万树”栽植任务完成孟扣路提升改造,对煤窑、崔沟2公里主干道进行立面美化提升加快瀍河治理,完成5.8公里景观绿化、游园步道等工程;提升农村人居环境整治水平,积极探索党员带头、全民参与、集中整治、考核测评相结合的镇村卫生保洁新模式建成5个垃圾分类示范村

四是在提升治理效能上用力。深入推进“党建引领、‘三治’并进、服务进村”,5个党支部在班子建设、制度运行、党员管理、“三治并进”等方面再提升,达到五星党支部标准,新建党群服务中心1个,改扩建3个;创新提升“4+2”工作法,健全“一约五会”,在推动自治上用力;精心打造法制广场2个,创建民主法治示范村6个,在推动法治上用力;提升6个村(社区)图书室,举办文化活动80余场,27个村全面开展好婆婆、好媳妇、星级文明户等模范典型评选,在推动德治上用力。

五是在加强党的领导上发力。充分发挥党支部的战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用,形成落实农村工作和决战脱贫攻坚的强大合力;开展机关作风纪律整顿,完善镇村绩效考核办法,注重真抓实做,坚持一线工作法,推动问题在一线发现、矛盾在一线破解、工作在一线落实;对照工作部署由镇督查办对工作完成情况进行督查暗访,发现“不落实”的事及时上报“不落实”的人及时问责,形成狠抓落实的鲜明导向。(撰稿:姚伟国 审核:郭春梅