当前位置: 首页 » 乡镇信息 » 乡镇信息 » 孟津县城关镇“四项举措”确保率先完成1-2月扶贫孝心基金工程子女赡养费收缴工作

孟津县城关镇“四项举措”确保率先完成1-2月扶贫孝心基金工程子女赡养费收缴工作

发布时间:2020-02-09 15:34:44 来源:中国孟津网 点击:153
分享到:
    孟津县城关镇“四项举措”确保率先完成全镇2020年1-2月扶贫孝心基金工程子女赡养费收缴工作。
    一是领导重视,起步“早”。镇党委把落实扶贫孝心基金工程作为当前脱贫攻坚最紧急的任务,1月27日(大年初三),城关镇召开各村支部书记、村委主任会议,要求各行政村把落实扶贫孝心基金工程和新型冠状病毒肺炎防控工作同步安排、一体推进。
    二是成立组织,推进“强”。城关镇依托镇扶贫办成立工作专班,提前结束春节休假,专职抓扶贫孝心基金工程落地。编发2020年第1期《重点工作提醒》,详细指导各村成立扶贫理事会、确定扶贫孝心基金保障对象、子女登记、签赡养协议和收缴子女赡养费等工作。各行政村2月3日前通过“4+2”民主评议程序完成推选由村干部和德高望重老党员、老干部等组成的扶贫理事会18个,专职负责本村扶贫孝心基金工程各项工作。
    三是强化动员,宣传“广”。镇村干部、扶贫理事会成员以电话联系或入户走访的办法,逐户向符合扶贫孝心基金工程保障对象的贫困户老人子女宣传县镇扶贫孝心基金工程政策,动员子女与老人签订赡养协议,自愿为老人向扶贫理事会缴纳赡养费,对赡养费缴纳情况及时公示公开。
    四是上门服务,工作“实”。鉴于新冠肺炎疫情的严重情况,城关镇各行政村干部和扶贫理事会成员不等不靠,在做好自身防护的前提下,主动上门向符合 扶贫孝心基金工程保障对象的贫困户老人子女收缴赡养费,以实实在在的行动,确保了该项工作快速顺利完成。
    截止目前,孟津县城关镇全面完成了2020年1-2月扶贫孝心基金工程子女赡养费收缴工作。共成立村级扶贫理事会18个,确定扶贫孝心基金工程保障对象113人,收缴子女赡养费121780元,其中2020年1-2月份赡养费96980元,申请财政补贴资金9678元。同时,镇政府计划参照扶贫孝心基金工程政策为67名符合政策的70岁及以上独居老人贫困人员发放2019年度赡养费补贴资金9479元。(撰稿:刘东栋   审核:刘俊鹏)