当前位置: 首页 » 乡镇信息 » 乡镇信息 » 保护母亲河 守住碧水清流 ——白鹤镇开展全民清河行动

保护母亲河 守住碧水清流 ——白鹤镇开展全民清河行动

发布时间:2019-12-09 10:02:15 来源:中国孟津网 点击:509
分享到:



近日,一场治理黄河、黄河渠的专项行动正轰轰烈烈在白鹤大地拉开序幕。清理河边垃圾、封堵河渠排污口,清理被污染水域、修复黄河生态环境……保护黄河,我们正在“亮剑”。

一是提高认识,统一思想。召集全体班子成员、沿河渠及沿焦枝铁路各村支部书记参加紧急会议,观看央视财经《经济半小时》关于我市非法排污及黄河干支流污水肆虐,垃圾倾倒的报道,进一步提高黄河水污染形势严峻性和保护黄河任务的紧迫性的认识,再次要求镇村干部重新学习习近平总书记在黄河流域高质量发展座谈会上的讲话精神并对沿线各村环境整治和排污口治理工作进行全面安排。二是积极宣传,全面动员。为沿黄河、黄河渠村群众发放“致广大群众的一封信”6000余份,在河道显要位置悬挂宣传横幅标语200余条,进一步加大宣传力度,增强社会各界和群众爱护河道、保护生态环境的意识,持续广泛动员发动群众参与,为“清河行动”持续保持河渠整治的高压态势,营造良好氛围。三是全面排查,明确责任。以辖区“三河一渠一库”为重点,镇河长办对辖区内河道周边情况进行全面排查梳理,对排查出来的问题建立问题台账,明确责任人、整改时限,逐项销号。四是全员上阵,集中整治。镇党委书记、镇长亲自上阵,班子成员带队深入一线,开展集中整治。全力清除河库渠沿线及河道内生产生活垃圾,封堵私排乱排进入黄河、黄河渠的工业、生活排污口。出动人员300余名,机械53辆,清理垃圾1080吨,封堵排污口71个。五是加强巡查,确保成效。认真履行镇村两级河长主体责任,严格落实乡级5天1次,村级一天1次巡河的要求,加强日常巡查,做到随时发现、随时清理,确保清理整治成效。(撰稿:王成斌  审核:周晓晖)