当前位置: 首页 » 乡镇信息 » 乡镇信息 » 送庄镇谱写乡村振兴新篇章

送庄镇谱写乡村振兴新篇章

发布时间:2019-06-26 10:56:24 来源:中国孟津网 点击:697
分享到:
   最近,孟津县送庄镇迅速传达学习贯彻县委十三届十四次全会精神,决定主动提高政治站位,聚焦聚力“五个振兴”要求,当好排头兵,做好示范者,奋力谱写乡村振兴送庄篇章,力争以新担当展现新作为。
   坚持融合发展,打好“产业兴旺牌”。一是强化循环经济融城发展。全力实施电器电子产品回收拆解、稀贵金属提炼、塑料再生、汽车拆解、再生资源交易市场等项目,积极培植纵向成链、横向成群的产业集群,推进人口集聚、城乡集聚,打造循环小镇。二是强化农

文旅开发融合业态。依托送庄都市休闲农业和高效设施农业,加快牛家古寨民俗文化园和“多彩长廊”田园综合体建设,持续办好“多彩送庄”四季嘉年华活动,形成乡村旅游新格局。三是强化农产品网销融入市场。持续推进淘宝村创建项目,打造“三农”电子商务平

台,实现线上和线下结合,让特色农产品搭上“互联网+”的快车,推进农产品区域品牌建设。
   补齐发展短板,打好“生态宜居牌”。一是做好“水”文章。坚持改厕治污同步推进,按照“四统四改三结合”标准全面推进农村厕所革命,完成首批9个重点村污水管网建设和改厕任务;及时启动第二批8个村改厕项目,力争年底全镇改厕率达到90%。借好“黄河水

”, 抓住小浪底南岸灌区引水工程机遇,抓好图河故道开发利用;二是做好“美”文章,开展“垃圾清零”行动,突出围村垃圾堆放点清除;探索垃圾分类制度,各村建设垃圾分拣站,配备流动分拣车;向农户发放可腐不可腐垃圾箱,推进“四美乡村、五美庭院”创建

。三是做好“绿”文章,推进镇村道路绿化提升三年行动,完成310补植补栽、314提质提标、焦枝线拓宽扩面廊道绿化和17个村庄绿化任务,夯式乡村振兴生态支撑。
   丰富载体形式,打好“乡风文明牌”。一是建设好阵地。改造提升村级文化广场,配齐体育健身器材和图书阅览室等硬件设施,形成了村村有文化活动场所的良好局面。二是使用好文化墙。以农村墙壁为载体,结合各村历史人文,因村制宜,分类绘制各具特色的“墙

体文化”,引导农民树新风、倡新风。三是树立好典型。以省级文明镇创建为载体,结合“传承好家风家训家规”活动,一季度一主题,广泛开展“好媳妇”“好婆婆”“五好文明家庭”“先锋党员”“致富能手”等先进典型评选,提升党员群众的思想道德水平。
   坚持党建引领,打好“基层基础牌”。一是实施“头雁领航”行动。强化党组织书记管理考核,实行村“两委”班子公开承诺年度工作目标,督促支部书记履职践诺、干事创业;实施乡土人才回归创业工程和“双培双带”先锋工程,培育壮大脱贫致富带头人队伍。二

是实施“星级创评”行动。开展村级党组织五星级评定;抓好软弱涣散党支部集中整顿,推广党员+网格长制度。三是实施“服务提升”行动。按照“六有”标准,抓好农村党群服务中心建设,健全完善相关制度,推进村级组织活动场所上档升级。四是实施“强筋壮骨”

行动。推动村集体经济发展三年提升计划,着力增强村集体自身“造血”功能,确保年内17个村实现村级集体经济两个“80%”目标。(撰稿:王宏灿 签发:刘少雷)