当前位置: 首页 » 乡镇信息 » 乡镇信息 » 孟津县常袋镇多举措抓实脱贫攻坚信访维稳工作

孟津县常袋镇多举措抓实脱贫攻坚信访维稳工作

发布时间:2019-05-06 10:21:39 来源:中国孟津网 点击:272
分享到:


    近日,常袋镇以维护群众诉求利益,把问题化解在源头为目标,以快速、高效解决群众合理诉求为抓手,多举措狠抓全镇脱贫攻坚工作中信访稳定的管控力度。

    一是畅通信访渠道。按照方便快捷、方便群众的原则,由镇信访办和扶贫办联合办公,打造扶贫领域信访“绿色通道”,不断简化受理办理程序。同时畅通扶贫咨询电话,开设电子邮箱、设立意见箱等,为群众提供便捷、多样、高效的信访渠道,有效保障扶贫领域信访事项优先受理、优先查结、优先回复、优先落实。二是完善处理机制。严格按照受理、研判、反馈的程序,建立专项台账,将群众反映有关脱贫攻坚方面的信访问题,逐一登记在册,建立台账管理,实行定期研判、专案督导、化解销号制度,确保“民有所呼,我有所应”,努力实现群众问题“全部清”。三是坚持分类化解。严格按照相关规定,分清信访问题的性质,依法进行分类处置。对合情合理的要求,指定专人负责,限期保质解决,力争达到群众满意;对不符合政策法规的问题,扎实细致做好程序引导和政策讲解,力促转变群众思想观念。四是突出重点工作。在精准识别、危房改造、扶贫车间、资金管理、干部作风等方面广泛开展自查工作,落实专项整治行动,认真梳理、建立台账、落实责任、一抓到底。同时责任到人、层层压实,明确奖惩、违规必究,让政策落到实处,让群众应享尽享。五是学会举一反三。坚持问题整改“回头看”,将整改工作图表化,做到整改过程可寻迹、可监督、可追责,确保所有问题清零见底。同时加强统计分析,吸取经验教训,举一反三、触类旁通,确保整改工作真正落到实地、见到实效。(撰稿:崔珊珊;审核:陈浩杰)