当前位置: 首页 » 乡镇信息 » 乡镇信息 » 常袋镇“五个突破”筑牢秸秆禁烧“防火墙”

常袋镇“五个突破”筑牢秸秆禁烧“防火墙”

发布时间:2018-10-10 16:35:07 来源:中国孟津网 点击:181
分享到:

    近期,秸秆禁烧进入攻坚阶段,常袋镇党委、政府高度重视此项工作,认真贯彻省、市、县决策部署,立足“五个突破”,多举措全力做好秸秆禁烧工作,确保实现禁烧“零火点”。
    强化责任落实,在完善包保体系上求突破。在“党政同责、一岗双责、齐抓共管”原则的基础上,常袋镇秸秆禁烧工作推行网格化管理。按照“空间覆盖无空白,职责落实无盲点,监督管理无缝隙”的要求,以村、组为基本单元,建立“边界明确、责任落实、上下互动、横向到边、纵向到底”的四级网格管理体系,继续实行镇包村、村包组、组包农户的“三级包保”责任制,切实把禁烧任务细化到村、细化到田,责任落实到人,“村不漏户、户不漏田、田不漏块”,做到“包宣传、包禁烧、包粉碎、包还田”,形成全镇上下一盘棋,互动、联动的禁烧工作格局。每个村将设立禁烧责任标志牌,明确镇、村三级包保责任人及联系电话,确保每块地、每处地块昼夜有人值班,不留死角。
    强化宣传教育,在提升禁烧意识上求突破。秸秆禁烧,宣传先行,多举措加强宣传,营造浓厚氛围。一是各村通过召开党员会、群众代表会、村民小组会议、出动宣传车、设立固定宣传值守点、印发资料、张贴公告、悬挂标语等方式,广泛宣传焚烧秸秆的危害、转化利用的途径及禁烧的有关政策规定。二是对重点禁烧区域,组织干部进村入户,全方位、高密度地开展宣传教育,逐村逐组签订禁烧责任书,逐户签订禁烧承诺书,大张旗鼓地宣传秸秆焚烧处罚措施。三是重点加强对留守老人和外出务工返乡人员的宣传教育,做到政策宣传不留盲区。四是组织辖区内的中小学开展以“小手拉大手”为主题的宣传活动,动员学生做家长的工作。五是积极宣传秸秆禁烧和综合利用的好典型、好做法,及时曝光违规焚烧行为,教育引导广大群众自觉树立“不敢烧”、“不能烧”“不愿烧”意识。
    强化疏堵结合,在推进综合利用上求突破。本着“疏堵并举、标本兼治原则”,一是加强农机手技术培训,确保机械进地必须安装粉碎机、签订粉碎承诺书。二是大力推广秸秆机械粉碎还田技术,做到收到一块粉碎一块。三是加大秸秆清运力度。重点清理路边、沟边、坟边、地边、林边等“八边”秸秆。
    强化督导巡查,在打击秸秆焚烧行为上求突破。镇里成立禁烧督导组,各村成立巡查组、应急突击队,加大禁烧力度,把握好早、中、晚三个关键节点,确保各类隐患及时发现、及时消除。对擅自焚烧秸秆,特别是对本辖区“燃第一把火”的当事人,将按照有关规定从严、从重、从快查处,严格实行责任追究,以铁的纪律保障禁烧工作顺利推进。
    强化党建引领,在无职党员设岗定责上求突破。将秸秆禁烧工作作为“两学一做”学习教育的重要载体,全镇党员将在实践中践行“不忘初心、牢记使命”的工作理念,做到“六个到位”,即学习到位、带头到位、宣传到位、示范到位、服务到位、职责到位。将以“党员积分管理”工作开展作为契机,党员主动亮身份、亮承诺、亮服务、亮职责、亮岗位,发挥模范作用,在秸秆禁烧的工作实践中做一名合格党员,助推禁烧工作圆满完成。(撰稿:张一兵  审核:郭冬志)