当前位置: 首页 » 乡镇信息 » 乡镇信息 » 孟津县会盟镇三措施加快秋收进度

孟津县会盟镇三措施加快秋收进度

发布时间:2018-10-10 14:45:47 来源:中国孟津网 点击:183
分享到:


 

今年,会盟镇农业生产经历了历史罕见的暑期多雨气候,是难得风调雨顺好年景,也算得上是个丰收年。目前,全镇18000亩玉米全部收割完毕,正在加紧收割大豆,水稻将于10天后开镰。目前和正处于三秋大忙季节。该镇上下采取三项措施,抢时间、争主动,确保把丰产的粮食收到手,实现丰产丰收,切实加大三秋工作力度。

 一是认真研究布置。把秋收生产摆在当前的重要位置,增强的紧迫感和责任感,认真研究布置秋季生产工作,全体干部放弃节假日休息时间,在收获的高峰期始终工作在秋收生产一线,并成立督察组,镇干部包片督导,抓进度、抓质量、抓协调,切实为秋收提供有力保障。

 二抢时间争主动。各行政村抢抓近日晴好天气,广泛发动农民,因地制宜,充分发挥农机合作社、农机大户的作用,科学调度机械力量,优化作业流程,合理配置机具,歇人不歇机,昼夜兼程,满负荷连续作业,提高单机作业效率,加快收获进度,努力扩大机收面积,缩短收获期。针对贫困户、缺机户、劳转户的秋收生产,积极帮助协调,保证高标准高质量推进秋季农业生产工作。

 三合力加快进度。镇党政班子主要领导到一线亲自研究、亲自部署、亲自指挥、亲自督导,分管领导具体负责,推进落实,切实做到领导到位、措施到位、责任到位。把秋季农业生产各项工作任务层层分解,落实到村,落实到人头,落实到地块,倒计时抓,保证工作连续有序。农业技术人员深入一线,加强秋季农业生产的技术指导服务,农机部门加强农业机械的协调调度,确保各类农业机械正常运行,为加快机械收获创造条件。

截止目前,已完整收秋作物3.1亩,占秋作物总面积的60%,整理土地1.5万亩,占秋播总面积的30%。(撰稿:孙香脂  审核:夏雨润)