当前位置: 首页 » 乡镇信息 » 乡镇信息 » 送庄镇做好秸秆禁烧暨综合利用工作

送庄镇做好秸秆禁烧暨综合利用工作

发布时间:2018-09-10 17:02:34 来源:中国孟津网 点击:162
分享到:
   秋收开始以来,孟津县送庄镇坚持堵疏并举,大力推广秸秆还田、青贮、沤肥等技术,使秸秆综合利用率达到90%以上。
   以疏为主,提高秸秆综合利用率。一是充分发挥农机服务合作社示范带动作用,大力推广玉米联合收割机、新型秸秆还田机等农机具,扩大秸秆还田面积。今年该镇共添置玉米收割机、秸秆还田机等20台。二是以洛阳鑫沃牧业公司、孟津达生奶牛养殖场、犇犇犇奶牛养殖场和恒莱牧业公司为龙头,敞开收购农户秸秆,进行青贮和加工制作燃料。目前,这几家公司已累计收购青贮秸秆2500吨。三是组织广大沼气使用户,开展玉米秸秆入沼气池使用培训,使玉米秸秆转化为清洁能源。
   以堵为辅,杜绝秸秆焚烧现象发生。一是完善禁烧平台的建设,制作完整的镇级“蓝天卫士”监控平台火情报警工作流程图,通过电脑和手机客户端将监控信息实时传送给监管人员,实现了火情监控和现场处置的无缝衔接。为秋季禁烧工作打下坚实基础。二是死看硬守。全镇按照行政区划,划分为东片、中片、西南片和西北片四个片区,秋季秸秆综合利用和禁烧工作以片为单位,实行镇领导包片、部门包村责任制,每个片区由2名镇领导负责秸秆综合利用和禁烧工作;成立专职巡逻队,对各行政村进行巡逻与督查,确保禁烧工作不出问题。三是严管重罚。该镇根据督查情况,将工作措施得力与否作为环保目标考评的重要依据,纳入绩效考核。对禁烧期间不烧一把火、不冒一股烟的行政村,给予奖励;对失职失责造成秸秆焚烧现象多发的村,镇纪委对村主要负责人给予诫勉谈话,并进行责任追究。(撰稿:王宏灿 签发:谢广秋)