当前位置: 首页 » 乡镇信息 » 乡镇信息 » 麻屯镇扎实推进脱贫攻坚问题整改工作

麻屯镇扎实推进脱贫攻坚问题整改工作

发布时间:2018-06-12 10:01:56 来源:中国孟津网 点击:85
分享到:

    一是思想认识再提高。专项成立了镇党委书记为组长的扶贫整改工作领导小组,扶贫、教育、医疗、劳保所、民政所等行业部门共同参与,通过组织扶贫整改工作推进会、流动现场会等形式,做到了重心下移、关口前移、责任上肩。

    二是档卡质量再提升。制定下发档卡资料和帮扶成效填写细化说明,对各脱贫责任组和帮扶责任人进行系统培训;组织全镇帮扶队员再次深入到村、组、农户家中对扶贫对象进行了再次核查,并与教育、农业、民政、电力等单位补贴信息核实比对。

    三是行业扶贫政策再落实。通过入户走访发放单页等形式,提升新农合等行业扶贫政策的覆盖面,协助符合条件的贫困户办理慢性病诊疗卡;结合贫困户意愿及镇情村情,大力发展产业扶贫项目;通过走访摸排,帮助有意愿发展生产、有借款需求的贫困户申请贷款;对符合雨露计划等教育补贴条件的贫困户,协助办理补贴申请。对符合条件未办理残疾证的贫困户,帮助联系县残联,办理残疾证并申请补贴。

    四是专项资金管理再规范。全面加强扶贫项目库建设,规范扶贫项目和资金管理,简化程序,按照规定财政补贴资金直接打至贫困户账户,加快扶贫项目实施与资金支付进度。(撰稿:许建军 审核:牛征利)