当前位置: 首页 » 乡镇信息 » 乡镇信息 » 麻屯镇加强春季麦田管理

麻屯镇加强春季麦田管理

发布时间:2018-04-04 10:55:26 来源:中国孟津网 点击:337
分享到:

  随着气温的回升,小麦全面进入返青期。针对近期气候特点和苗情长势,孟津县麻屯镇早动手、早管理,确保小麦丰产丰收。

一是关注旱情动向。受麦播期强降雨影响,冬前部分晚播麦田水分比较适宜而未浇冬水,冬灌比例与常年相比有所减少,加上越冬期间降水少、蒸发大,部分麦田出现旱象。镇农技服务中心及时分析旱情、监测墒情,指导农民及时镇压、锄划、浇水,确保墒情良好。二是镇压锄划保墒。对墒情较好的麦田进行锄划,疏松土壤、保墒增温,促进根系和分蘖生长。对失欠墒较重、裂缝较大或整地不平麦田先进行镇压,而后进行锄划。三是合理运筹肥水。及时组织农技人员深入麦管一线,根据苗情特点分类指导,对于播种偏晚、群体不足的弱苗麦田以“促”为主,重施起身期肥水;对于一般壮苗麦田以“调”为主,在起身后期或拔节初期进行第一次肥水管理,浇水并进行锄划保墒。截至目前已完成管理面积9800余亩(撰稿:许建军 审核:牛征利)