当前位置: 首页 » 乡镇信息 » 乡镇信息 » 会盟镇安排秋冬季秸秆综合利用暨禁烧工作

会盟镇安排秋冬季秸秆综合利用暨禁烧工作

发布时间:2017-09-12 13:54:12 来源:中国孟津网 点击:156
分享到:
   12日上午,会盟镇召开秋季冬秸秆综合利用和禁烧工作工作会议。党政联席会成员、机关干部、20个行政村的支部书记、村委主任共120余人参加了会议。会议传达了市县秸秆禁烧工作会议精神,并下发了《会盟镇2017年秸秆禁烧及综合利用工作实施方案》。根据秋季冬秸秆综合利用和禁烧工作的总体要求、工作思路、基本原则结合我镇实际情况,采取“五要”措施切实抓好秋季秸秆综合利用和禁烧工作。
   一是认识要清醒,全体干群要清醒认识到今年秋冬季秸秆禁烧工作的形势、特点、重点及难点,秋冬季秸秆综合利用和禁烧工作的成效是大气污染防治工作、建设生态文明型、资源节约型、环境友好型社会的基础,各行政村必须充分意识此项工作的紧迫感、责任感及重要性。
   二是精力要集中,9月5日-11月5日两个月是秋季禁烧工作的时间点,各行政村应把此项工作放在首位,认真安排,精心部署,抽调专人负责此项工作,确保充足的人力、精力、物力、财力、时间,使秋季秸秆综合利用和禁烧工作扎实顺利开展。
   三是领导要重视,各村要迅速召开秋冬季秸秆禁烧工作专题会议,层层传达会议精神,部署秋冬季禁烧工作,把禁烧责任分解到组、到农户,村干部要包到组、包到地块,做到目标责任明确,任务具体到人,保证秸秆禁烧工作落到实处。各行政村支书、村长要深入前沿一线开展工作,亲自到地头查看巡逻,遇到突发情况,亲临现场处理,起到模范带头的作用,充分体现禁烧工作的重要性。
   四是措施要到位,加强宣传,营造氛围,大力倡导秸秆青贮、加工、气化及还田,确保秸秆综合利用率在98%以上。规定“三书”发放时限,要求各村大喇叭每天早、中、晚各播放2个小时的禁烧宣传知识;各村在醒目位置悬挂横幅5条;在前沿位置搭建禁烧观察哨2个;成立10-15人的禁烧巡逻队1支,巡逻队人员需佩戴有红袖章,携带有灭火工具,巡逻时间为每天7:00-晚上10:00;全方位做好秋季秸秆综合利用和禁烧工作。
   五是追究要严格,2017年镇财政列出专项资金,用于秸秆综合利用和禁烧工作的奖补,在积极抓好农作物秸秆综合利用工作的同时,也要对焚烧现象给予处罚。对于“三书”落实不到位,路边、田间地头堆积秸秆的村,即使未着火,也要对该村责任人进行处理,处罚资金用于对没有焚烧现象的村的奖励。村里发现焚烧秸秆事件,并能够及时按规定处理到位的,镇里原则上不再进行处理。凡因焚烧秸秆而烧死烧伤树木的,依照有关林业法律法规严肃处理。对违反规定故意纵火的行为情节严重或阻挠执法人员依法执行公务的当事人,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚条例》予以处理,构成犯罪的依法追究其刑事责任。凡被市、县禁烧巡视组、督查组发现有燃火点的村,县对镇的处罚一律由该村承担。(撰稿:孙香脂  审核:夏雨润)