当前位置: 首页 » 乡镇信息 » 乡镇信息 » 打造宜居宜业魅力新白鹤

打造宜居宜业魅力新白鹤

发布时间:2017-09-07 10:10:48 来源:中国孟津网 点击:244
分享到:
   8月24日,县委主要领导到白鹤调研并作出重要指示后,白鹤镇迅速召开党政联席会、机关干部会、村组干部会等会议传达调研精神。近段时间,该镇上下把学习好、贯彻好、落实好领导的指示精神,作为一项极其重要的政治任务和推动白鹤发展的基本遵循,主动融入全县大局,拉高标杆补短板、真抓实干促提升,加快打造宜居宜业魅力新白鹤。
   一、突出发展定位
   依托高端石化园区、西霞院旅游度假区和华阳产业集聚区的产业基础,按照北翼“对接吉利、借势两化、产业集聚、产城融合”的思路,紧抓“百城提质”工程及千亿级高端石化产业集群建设机遇,充分挖掘厚重历史文化及沿黄旅游资源优势,坚持规引领,加大与华阳产业集聚区对接融合力度,努力形成城镇化、工业化、农业现代化相互促进的协调发展格局,打造孟津县域经济发展副中心、文化旅游创新示范区和孟津北部宜居新城。 
   二、突出规划引领
   主动融入全县大局,严格按照孟津北部片区发展规划要求,对白鹤镇总规、控规进行高标准规划(包括洛吉两侧规划),做到先规划后建设、不规划不建设(尤其是加大对洛吉快速、孟扣路、崔白路两侧管理,禁止新建建筑)、富规划慢建设,确保“一张蓝图绘到底”。目前,已与洛阳市规划建筑设计研究院对接,正按照孟津县北部片区规划进行总规编制,预计9月底初步编制完成;同时,紧抓孟津县“百城提质”重点工程机遇,科学谋划白鹤大道、滨河路西沿线等道路建设、地下管廊、园林绿化、电力改造等23个百城提质建设工程,进一步拉大镇区框架、提升品位。
   三、突出党建引领
   以创建红旗党支部为重点,全面提升党群服务中心,不断强化政治和服务“两大功能”;以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为重点,不断建强党员和干部“两支队伍”;以壮大村级集体经济为重点,不断抓好经费和阵地建设“两个保障”;以农村基层党组织亮点打造、整顿提升为重点,不断推动农村党建均衡发展,实现党的组织和工作全覆盖;以“逐村观摩  整镇推进”活动为抓手,每个村结合实际以建设党建游园、党建主题街道、党建广场、党建宣传栏、党员示范岗等为重点,狠抓党建示范点建设,打造新亮点,形成大抓党建“比学赶超”浓厚氛围,真正做到理直气壮抓党建、大张旗鼓抓党建、旗帜鲜明抓党建,以党建工作带全局、促全局,推动其他各项工作再上新台阶。
   四、突出项目抓手
   以华阳产业集聚区为依托,加快推进项目建设。一是坚持把招商引资上项目、千方百计强工业作为首要任务,推动产城互动、产城融合,大员上阵,加大与国家级黄河湿地公园、黄河奇石文化园、服装加工扶贫产业基地等项目的跟踪对接力度,争取尽快签约落地。二是把服务项目建设作为政治任务,书记、镇长亲自上阵,分管领导具体抓、班子成员配合抓,集中全镇主要力量,抽调精干人员成立专班,全程服务好宏兴新能、引热入洛、会小路、孟宁路等城建基础设施及工业项目等重点项目建设。三是领导主动对接,深入一线、靠前指挥,对在项目实施过程中产生的矛盾和问题,及时召开工作协调会,确保问题迅速解决、项目按照建设时间节点顺利推进。
   五、突出精准扶贫
   以白鹤西部区域为重点,加快推进脱贫攻坚。一是持续做好档卡整改,提高扶贫措施的精准度和靶向性,夯实基层基础。二是狠抓产业培育,把握时间节点,采取强有力的措施加快已实施的7个光伏发电、4个到户增收、3个整村推进、1个科技扶贫、12户30人易地搬迁等扶贫项目进度,促使项目尽早见效,带动群众致富。三是依托各村自然优势、资源优势、资产优势,找准定位,念好农旅经、唱好林果戏、打好果蔬牌,走好特色发展路,发展壮大村级集体经济,真正做到镇有主导产业,村有特色产业,户有增收产业。四是对镇域内闲置厂房及劳动力情况进行全面摸排,盘活现有资源,加大与河南省服装协会、义乌来料加工商会对接力度,洽谈建立“扶贫工厂”,努力实现贫困户在家门口就有活干、有钱赚。
   六、突出农旅融合
   一是紧盯在谈旅游项目,跟踪对接好百戏古镇、黄河奇石石画产业园等重点在谈项目,尽快落地。二是挖掘整合好黄河石画、白鹤杂技等资源,推动文化产业跨界融合,巩固“河南省杂技之乡”创建成果,争创全国“杂技之乡”。三是以孟扣路沿线为中心,发挥田园之春、芳园绿化等农业园区辐射带动作用,大力发展特色农业。四是坚持农业、农村、文化、旅游“四位一体”发展思路,推广复制“任庄经验”,以赵岭、王良、长秋等村为重点,加大农旅融合力度,打造一村一景、一村一韵的魅力村庄,打响白鹤镇全域乡村旅游品牌。
   七、突出镇区提升
   一是以投资1500万元的镇区美丽乡村建设为依托,以争创国家级文明乡镇、卫生乡镇为契机,不断完善镇区基础设施,提升精细化管理水平,提高镇域承载力,突出特色,打造孟津北部宜居新城。二是主动融入北部片区建设,与华阳产业集聚区融合发展,主动对接,在交通连接、产业承接、生态对接上下功夫,形成合力,加快孟津北翼发展。
   八、突出亮点打造
   抓好汉光武帝陵周边及黄河湿地旅游规划管理,努力擦亮白鹤旅游新品牌。一是与深圳奥雅集团对接合作,对汉陵周边及黄河湿地进行度假区项目规划。二是与上海龙元名城投资管理有限公司沟通合作,待规划、评审通过后,运用PPP模式进行建设。三是强化管理,镇城管队伍加大对汉陵周边巡查力度,除现有建筑外,严禁任何未经规划私搭乱建,同时联合住建、工商、县执法大队等部门对原有私搭乱建进行联合执法;专设6人保洁队伍,对汉陵周边全天候保洁,建立长效保洁机制,逐步提升汉陵景区的形象品位和环境质量,让汉陵周边的环境美起来。
   九、突出工作实绩
   严守安全生产、信访稳定、环境污染防治、廉洁自律底线,夯实基层基础,确保信访工作大局稳定;以“四查四促”专项行动为载体,严肃查处发生在各村各部门和重要岗位干部中以权谋私、贪污贿赂、徇私枉法、失职渎职等行为,促进干部工作作风转变,营造风清气正的政治生态,推动各项工作落到实处、取得实效。(撰稿:王西晓  审核:赵巧锋)