当前位置: 首页 » 乡镇信息 » 乡镇信息 » 送庄镇念好农民建房管理“三字经”

送庄镇念好农民建房管理“三字经”

发布时间:2021-09-01 16:01:20 来源:中国孟津网 点击:301
分享到:
   为遏制农村违法建房行为,服务好灾后重建工作,连日来,孟津区送庄镇念好“严”“快”“勤”“三字经”,进一步规范农民建房,满足农户建房合理需求,提高农村土地利用效率。目前,全镇及时依法审批了符合建房条件的农户8户,退回不符合建房条件的5户,及时制止各类违建行为12起。
   一是念好“严”字经。严格规范审批报告制度,在农村居民建房申请报告中明确标注建房用地所属土地性质、房屋占地面积、房屋建筑面积、建房申请人及其家属户籍重要信息,如有任意一项不符合国家规定的农村建房条件,一律不予审批。
   二是念好“快”字经。针对当前灾后重建户、危房改造户及子女结婚需新房等刚性合理需求,依据相关法律法规,以最快的速度依法审批。
   三是念好“勤”字经。加大巡查监督力度,制定《送庄镇农村建房巡查制度》、《农村居民建房零报告制度》,成立10人专项执法大队,每日对所辖17个村(社区)巡回排查,对违规建房者下达停工或拆除通知书,及时制止各类违建行为。(撰稿:王宏灿 审核:谢广秋)