当前位置: 首页 » 乡镇信息 » 乡镇信息 » 孟津常袋镇:四举措扎实开展小麦病虫害防控工作

孟津常袋镇:四举措扎实开展小麦病虫害防控工作

发布时间:2021-04-06 14:49:44 来源:中国孟津网 点击:90
分享到:
   随着气温的回升,小麦正值拔节关键时期,也是小麦病虫害的易发期。为提升麦田防治效率,做好赤霉病、条锈病等病虫害防控工作,连日来,常袋镇扎实开展小麦病虫害防控工作,切实保障粮食增产、农民增收。
   一是积极安排,认真组织。小麦病虫害问题具有爆发性,毁灭性等特点,一旦发病,将严重影响到小麦的质量和产量,该镇召开镇村两级工作会,对小麦病虫害防治知识进行培训,同时要求各行政村把防控工作摆上重要议事日程,提前做好防控备案,备好备足防控物资,层层落实责任,适时组织开展防治,严防蔓延,做到应防尽防。
   二是广泛宣传,掌握信息。充分利用村级广播,宣传车、发放宣传页、张贴标语 、悬挂横幅等形式,全方位、多时段宣传普及当前苗情特点、春季易发病虫害及预防措施。进一步强化气象服务和病虫害监测工作,及时发布预警信息,第一时间把防控信息和防治技术传递到广大农民群众的手里,正确引导农户科学管理。深入教育。
   三是严防死守,时时监测。坚持防范为先,死守田间地块,及时消除隐患。建立小麦病虫害监测制度,每村确定一名监测员,每天收集本村的小麦生长情况,由本镇农业技术人员汇总分析后,统一组织、统一药剂,采用农用植保无人机对各村进行集中防治,做到专业化统防统治与群防群治相结合,不留盲区,严防死守。
   四是科学管理,技术指导。组织农业专家和技术人员深入田间地头,开展防控技术指导与服务,现场“零距离”指导群众根据杂草和害虫种类科学选择除草剂。根据小麦不同田块的不同病虫特征,指导农户选择不同的施药品种和施药时间,科学防控,确保全镇小麦病虫害防控工作扎实推进,高质量完成。(撰稿:梁曼曼  审核:曹渊博)