当前位置: 首页 » 乡镇信息 » 乡镇信息 » 孟津县常袋镇全力做好春季秸秆禁烧工作

孟津县常袋镇全力做好春季秸秆禁烧工作

发布时间:2021-02-20 15:53:34 来源:中国孟津网 点击:138
分享到:

   随着天气转暖,气温不断升高,为防止天气干燥带来火灾隐患,常袋镇认真贯彻落实省、市、县关于秸秆禁烧工作相关部署和要求,狠抓工作落实,多举并措扎实做好春季秸秆禁烧工作,持续提升大气环境质量。
   一是加强领导,高度重视。召开专题会议,就春季秸秆禁烧工作进行专门部署,成立秸秆禁烧工作领导小组,落实主要领导包片,社区干部包村,村干部包户的责任制,并与各村签订秸秆禁烧责任状,明确奖惩措施,对因工作不到位、措施不落实、发生露天焚烧现象的村将严肃处理,并将秸秆禁烧工作纳入年终考核,全力保障人民群众身体健康,维护公共安全,全力做好当前春季禁烧工作。
   二是落实责任,突出重点。19个村分别成立了由村干部、巡查员组成的巡查小组,认真落实网格化监管责任,明确监管区域、监管重点,加强巡查,通过组织流动哨、设置监控点等方式严防死守,对发现有点火苗头的,及时制止,对已点燃的,组织人员立即进行处置。真正做到人员上不留空挡、时间上不留空隙、地块上不留死角。 
   三是强化执法,严肃问责。加大监管执法力度,对违反规定露天焚烧秸秆、树叶、垃圾的人员,及时制止,对拒绝和妨碍监管人员执行公务的,进行罚款并移送公安机关给予行政拘留;对造成人员伤亡或重大财产损失,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
   四是舆论引导,强化宣传。出动宣传车1辆,每天深入各村、田间地头广泛巡回宣传禁烧政策,充分利用广播、标语、横幅、宣传栏等形式,大力宣传禁烧形势的严峻性及焚烧危害性,做到家喻户晓,人人皆知,引导教育群众转变观念,提高群众的法律观念和环保意识,营造浓厚的禁烧氛围,使禁烧工作真正转化为群众的自觉行动。(撰写:梁曼曼 审核:曹渊博)