当前位置: 首页 » 乡镇信息 » 乡镇信息 » 学先进 焕活力 促发展 ——孟津县白鹤镇开展乡村振兴观摩活动

学先进 焕活力 促发展 ——孟津县白鹤镇开展乡村振兴观摩活动

发布时间:2021-01-14 09:37:34 来源:中国孟津网 点击:274
分享到:

 

   为进一步强化党建引领、“四治”并进、服务进村(社区),以党的建设高质量推动经济发展高质量。1月13日,孟津县白鹤镇开展乡村振兴观摩活动。本次活动由党委副书记、镇长朱俊杰带队,党政班子成员、31个行政村(社区)党支部书记、村委主任,镇政府部门负责人等40余人参加。
   本次观摩主要围绕鹤西、鹤南、西霞院、堡子等村(社区)的拆违清杂及乡村振兴雨污管网改造,范村的产业项目建设,堡子、柿林、宁嘴村的沿黄生态廊道建设情况等重点工作展开。
   此次活动以“一听、二看、三查、四评、五交流”的方式进行,“一听”:听取村(社区)党支部书记、村委主任工作汇报及发展思路;“二看”:看重点工作落实情况;“三查”:查看三会一课、“四议两公开”制度记录;“四评”:点评各村(社区)党建、重点工作成效;“五交流”:相互交流经验、取长补短,形成了在“比”中找差距、取经验、促提升的良好氛围。
   观摩结束后,在镇后三楼会议室召开点评会。镇党委副书记、镇长朱俊杰首先传达了中央农村工作会议精神,提出:要下大力气解决“三农”问题,推动乡村振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。最后,对此次乡村振兴观摩活动进行总结点评并提出“三要求”:
   一、抓班子、带队伍,建强乡村振兴村级指挥部
   基层稳、群众安。新一届村班子成立后,要锻造一支政治过硬、本领过硬、作风过硬的乡村振兴村级干部队伍,建强乡村振兴村级指挥部,推进村级各项工作又好又快开展;民族要振兴,乡村必振兴。农村拥有巨大的发展空间,每名党员、干部都应该有梦想,都可以大有作为。要统一好全村的党员干部、群众和“好乡贤”的思想,激发干事创业的热情,形成“来孟津干吧”的良好氛围,全面推动乡村振兴。
   二、盯重点、攻难点,开启白鹤乡村振兴战略新征程
   要紧盯3个重点,实施乡村建设行动,深化农村改革、促进城乡融合发展。结合实际工作,按照“宜工则工,宜农则农,宜商则商”的要求,以做好“三农”工作为总抓手,攻克5个难点,推动“五大振兴”。坚持东抓铁棍山药,南抓果蔬飘香,西抓花椒杂粮,北抓文化旅游的发展思路,促进产业振兴;实施“头雁”工程,吸引各类人才在乡村振兴中建功立业,激发群众的积极性、主动性和创造性,促进人才振兴;要高度重视精神文明建设,积极开展各类文化活动,选树一大批“好媳妇”“好婆婆”等道德模范,弘扬中华民族优秀传统文化,促进文化振兴;坚持生态优先的发展战略,持续深化“一村万树”、拆违清杂、厕所革命、河渠“清四乱”等工作,促进生态振兴;要建强支部堡垒,大力开展“五星支部”创评活动,创新组织生活形式,促进组织振兴。
   三、谋全局、干实事,创造无愧于白鹤人民群众的乡村振兴伟业
   空谈误国,实干兴邦。全面建成小康社会要靠实干,基本实现现代化要靠实干,实现中华民族伟大复兴要靠实干。要牢固树立问题导向,谋全局、干实事,以“踏石留印、抓铁有痕”的作风,加快推进沿黄生态廊道建设的扫尾工作,中硅高科、黎明化工征迁工作,通过苦干、实干来推动白鹤的转型高质量发展,坚持“干”字当头,“实”字为先,开创白鹤乡村振兴新局面,确保“十四五”开好局、起好步,创造无愧于白鹤人民群众的乡村振兴伟业!(撰稿:贾甜蕾  审核:崔亮)