当前位置: 首页 » 乡镇信息 » 乡镇信息 » 孟津县常袋镇多措并举扎实做好脱贫攻坚政策宣传工作

孟津县常袋镇多措并举扎实做好脱贫攻坚政策宣传工作

发布时间:2020-11-19 09:58:08 来源:中国孟津网 点击:113
分享到:

   为扎实推进脱贫攻坚步伐,更好地营造全社会关注、全民参与脱贫攻坚的良好氛围,如期实现“户脱贫、村出列”脱贫攻坚任务,孟津县常袋镇扎实做好脱贫攻坚政策宣传工作。

    一是加强户外宣传工作。从镇到村制作脱贫攻坚宣传标语,以彰显常袋镇党委政府坚决打赢脱贫攻坚战的信心和决心,引领扶贫、扶志风气。在每个自然村都喷绘墙体宣传标语和图画,宣传扶贫政策。以文字和壁画的形式营造好吃懒做可耻,脱贫致富光荣的脱贫立志宣传氛围,让脱贫攻坚政策家喻户晓。

    二是注重宣传方式。用红纸毛笔字将贫困户、低保户、五保户在各村政策公示栏进行公示。常袋镇统一录制扶贫政策宣传录音,各村以广播的形式将产业扶贫政策、教育扶贫政策、社保兜底扶贫政策、医疗再报补政策、赡养老人等政策用广播在全村进行宣传,切实提高群众的知晓率和满意度。

    三是做实入户宣传工作。常袋镇要求镇村帮扶责任人深入到贫困户家中,发放扶贫政策宣传单和明白纸。在与贫困户促膝长谈的过程中,开展面对面宣传,和贫困户一起讨论脱贫方案和措施,确保脱贫政策应享尽享,达到贫困户对扶贫效果的满意。

    四是创新宣传形式。各村召开贫困户座谈会,听取贫困户对脱贫工作的意见和建议。并就有关扶贫政策开展有奖问答,现场发放毛巾、水瓶、桌子、凳子等奖品,保证宣传效果。在全镇范围内深入挖掘通过发展产业,实现脱贫并带动其他贫困户脱贫致富的先进典型,通过评选“最美家庭”,让贫困户学有榜样、赶有目标,从而引导教育群众通过自身的努力实现脱贫致富,推动全镇脱贫攻坚工作向纵深发展。

    五是强化宣传成效。常袋镇注重扶贫专干和镇村干部扶贫业务的培训。通过专题会议、镇村大会、以会代训、观摩学习等方式进行业务培训。只有让扶贫专干和镇村干部政策清,思路明,才能将全镇的脱贫攻坚政策宣传到千家万户,增强群众脱贫致富的信心和坚决打赢脱贫攻坚战的决心。(撰稿:乔艳辉;审核:曹渊博)