当前位置: 首页 » 乡镇信息 » 乡镇信息 » 孟津县小浪底镇“三篇文章”积极做好冬季文旅消费工作

孟津县小浪底镇“三篇文章”积极做好冬季文旅消费工作

发布时间:2020-11-17 09:47:36 来源:中国孟津网 点击:110
分享到:

 

   小浪底镇位于孟津县西北部,是孟津县的农业大镇、旅游大镇。在冬季文旅消费中,小浪底镇精心做好三篇文章,打好组合拳,唱好融合曲,积极为游客打造一场能看、能玩、能买的“文旅惠民盛宴”。
   围绕打造精品旅游线路做文章。小浪底镇境内旅游资源十分丰富,该镇积极融入全县、全市发展大局,整合全镇的旅游资源,打造了4条精品旅游线路。一是围绕国家4A级小浪底景区、3A级小浪底户外运动公园、3A级黄鹿山半岛秘境度假中心、洛阳石化宾馆、航空度假村等资源谋划了大河之旅精品旅游线路。二是围绕国家首批传统古村落、河南省历史文化名村乔庄,省级传统古村落庙护、李家岭等资源谋划了老家记忆精品旅游线路。三是围绕豫西辛亥革命纪念馆、孟津解放地纪念馆、小浪底爱国主义教育基地等红色资源谋划了峥嵘岁月精品旅游线路。四是围绕梭椤河乡村自驾游基地和“花海明达”“乡愁石门”等资源谋划了乡村体验精品旅游线路。小浪底镇将积极采取线上线下等多种优惠营销模式,通过加强4条精品旅游线路的宣传推广,积极吸引更多游客来小浪底观光体验、康养休闲,助力全市冬季文旅消费活动。
   围绕建设知名乡村旅游体验地做文章。去年至今,小浪底镇按照“文化旅游、健康养老”主攻方向,深度挖掘梭椤沟的自然生态优势和古村落古民居优势,围绕乡村自驾游基地建设,打造了美术写生、婚纱摄影、拓展训练三个产业基地,并成立了小浪底诗画山水旅游公司进行精细化管理。目前,三大基地已经建成投用,有吃、有住、有玩、有购的旅游产业链初步建立,已成为河南科技大学等洛阳三大高校的采风写生基地,首批60名学生入住写生,年收入17万元。在今年的“五一”小长假,每日游客1000余人,成了孟津的新晋网红景区,人气爆棚。此外,小浪底镇在后村谋划的特色民宿项目,规划设计已经完成,即将开始招投标,明达望春轩研学基地项目,规划书已经完成,正在加快推进。
   围绕开发特色旅游扶贫礼物做文章。主要是积极利用争取过来的小浪底商标,整合全镇的软籽石榴、水晶葡萄、薄皮核桃、草莓、蜂蜜、粉条、小杂粮、笨鸡蛋、艾产品等特色农产品资源,借助小浪底旅游扶贫电商中心,统一包装,统一营销,打造小浪底绿色健康旅游扶贫礼物品牌。并积极举办明达草莓采摘节、消费扶贫特色农产品展、快手短视频直播带货等活动,发动爱心企业采购小浪底的旅游扶贫特色农产品,有效激发消费“动力”,鼓起贫困群众的“钱袋子”。
   下步,小浪底镇将积极落实市县的决策部署,狠抓沿黄生态廊道、小浪底专线提升、后村民宿等重点旅游项目推进,积极丰富旅游体验,不断打造特色旅游礼物品牌,让小浪底旅游在全市北部大河之旅中名片更亮、名气更响。(撰稿:谢计超 审核:郭冬志)