当前位置: 首页 » 乡镇信息 » 乡镇信息 » 孟津县常袋镇多措并举扎实推进信访维稳工作

孟津县常袋镇多措并举扎实推进信访维稳工作

发布时间:2020-10-16 10:27:42 来源:中国孟津网 点击:107
分享到:
   为切实做好信访矛盾纠纷化解工作,在全镇营造和谐安定的环境,常袋镇多措并举扎实推进基层信访维稳工作,确保全镇平安稳定。
   一是高度重视,加强组织领导。镇村成立信访维稳包保小组,召开信访维稳工作专题会,充分认识基层信访维稳及矛盾纠纷排查化解工作的重要意义,深入分析研判各类矛盾纠纷和稳控形势,制定应急预案,落实信访维稳工作包村责任制,实行一把手负总责,分管领导具体抓,逐层逐级抓落实,将信访稳控责任落实到人,明确任务,定向定标定责定时,着力化解基层矛盾纠纷问题。
   二是细化排查,积极化解矛盾。开展信访矛盾纠纷排查与化解专项行动,各村采取有效措施,坚持横到边、纵到底、不留死角,逐村逐户、细化排查,做好辖区内信访排查、信息搜集、信息上报与任务落实等工作,全面排查清楚存在的各类矛盾纠纷和信访隐患问题,了解掌握矛盾纠纷动态和稳控情况,对排查出的各类矛盾纠纷逐项梳理登记,建立台账,对照台账,按轻重缓急逐项化解隐患问题,将排查发现的问题和矛盾及时消除在萌芽里,同时积极化解信访积案,实现小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交,将矛盾纠纷化解在村,坚决筑牢信访维稳工作“第一道防线”,切实做好矛盾纠纷排查化解工作。
   三是部门联动,强化监管稳控。镇综治办、信访办、派出所、司法所、综治信息员及镇村相关部门人员相互配合,实现部门联动、信息共享,每周召开联席会议对排查出的矛盾纠纷问题进行分析研判、协调处理,并加强对刑满释放人员等重点群体、重点人员的动态管理,采取有效措施,强化包保稳控,集中重点领域的矛盾纠纷和信访问题,集中攻坚,破解难题,确保镇村社会治安环境安定有序。
   四是畅通渠道,压实稳控责任。实行每日带班领导值班制度,加大党政领导干部值班接访约访力度,镇村干部全天轮班值班,引导群众用好信访电话、联系信箱等,确保信访群众反映问题渠道畅通,并严格落实信访日报告制度,坚持做到急事急报、大事快报,对群众信访矛盾纠纷化解工作消极懈怠或工作不力的干部严格落实责任追究,确保稳控责任落实到位、全镇信访维稳工作万无一失。
   五是教育疏导,灵活调处稳控。镇村干部在解决群众矛盾纠纷问题时,灵活运用思想教育引导与合法手段调处稳控,加大思想疏导和教育转化力度,力争信访人对化解结果的认同和接受,自觉息诉息访。同时深入群众,有针对性地开展法治宣传与民调知识宣传,增强群众的法治观念,在全镇营造自觉维护社会稳定、参与建设平安常袋的法治氛围,切实营造和谐稳定的社会环境。(撰稿:乔艳辉 审核:姜利峰)