当前位置: 首页 » 乡镇信息 » 乡镇信息 » 孟津县常袋镇:“三个一批”抓实就业扶贫工作

孟津县常袋镇:“三个一批”抓实就业扶贫工作

发布时间:2020-09-16 15:43:29 来源:中国孟津网 点击:94
分享到:

 

   近年来,常袋镇坚持把就业扶贫作为脱贫攻坚工作重要抓手,扎实开展劳动力技能培训,建好用好扶贫车间,发挥好公益岗位作用,确保高质量打赢脱贫攻坚工作。
   一是技能培训带动一批。该镇聚焦“造血”帮扶这一治本之策,把贫困劳动力技能培训作为脱贫攻坚和贫困户增收的重要抓手,以技能培训为主线,举办各类劳动技能培训班,稳固提升贫困劳动力的就业能力。培训课程参考建档立卡贫困户的意见建议,紧盯劳动力市场这根“指挥棒”,同时充分考虑农户文化水平和实际操作等因素,开设厨师技能、种养殖技术等培训班,目前已举办技能培训两期,共100余人参加了培训。
   二是本地企业吸纳一批。紧紧围绕特色种养殖、服装加工、艾草深加工等特色优势产业发展,大力发挥扶贫车间带动作用,吸纳贫困劳动力就近就地就业。同时挖掘各类劳动密集型企业用工需求,加大政策扶持力度,引导和鼓励本地企业吸纳建档立卡贫困劳动力就业。目前,全镇实现贫困劳动力县内就业556人。
   三是公益岗位安置一批。该镇注重扶贫先扶志,根据公益性岗位人员的身体状况和个人技能等自身综合情况,灵活设置不同的公益岗位,切实增强贫困户收入的稳定性和长效性,激发了贫困群众内生动力和脱贫信心,形成了以岗位促就业、以就业促增收、以增收促脱贫的良好局面。截至目前,该镇开发保洁员、护林员、就业服务员等公益性岗位7类52个,切实巩固了脱贫成效。(撰稿:崔珊珊;审核:曹渊博)