当前位置: 首页 » 乡镇信息 » 乡镇信息 » 夯实基础聚合力 比学赶超促提升——常袋镇开展2020年第三季度“逐村观摩、整镇推进”活动

夯实基础聚合力 比学赶超促提升——常袋镇开展2020年第三季度“逐村观摩、整镇推进”活动

发布时间:2020-09-16 10:13:27 来源:中国孟津网 点击:103
分享到:

 

   为进一步深化拓展党建引领、“三治”并进、服务进村(社区),全面夯实党建工作基础,进一步提升基层党建整体水平,在全镇形成大抓党建“比、学、赶、超”的良好局面,9月11日,孟津县常袋镇组织开展2020年第三季度基层党建“逐村观摩、整镇推进”活动,全体党政班子成员、19个行政村(社区)党支部书记(村委主任)及各包村部门负责人,共计50余人对辖区19个村(社区)基层党建工作进行逐村观摩。
   观摩团兵分两路,分别由党委书记韩新伟,党委副书记、镇长周奇辉带队,通过现场听汇报、实地查看基层党建工作资料,对各村(社区) “党建引领、‘三治’并进、服务进村”、“河洛党建计划”全面提升年及基层党建十件实事落实推进情况、软弱涣散村(社区)党组织和换届重点难点村整顿工作情况、新增集体经济试点项目推进情况、省委组织部暗访反馈问题整改落实情况及巡察村(社区)党组织发现的突出问题和共性问题开展专项整治工作情况进行交流学习。实地观摩结束后,召开2020年第三季度“逐村观摩、整镇推进”讲评会。
   会上,镇党委副书记王荣欣对此次观摩活动进行总结,安排部署党建近期重点工作,并要求各村(社区)要对标增压,知不足、明思路,提升整体水平,掀起“大抓基层、大抓党建”新高潮。
   镇人大主席姜利峰针对各村(社区)综治平安、法治建设等工作进行总结点评,并就下步工作进行安排。
   镇党委书记韩新伟对此次逐村观摩进行总结点评,并要求各支部要从三个方面做好“党建引领、三治并进、服务进村”工作:
   一是明确认知总格局,强化党建引领作用。各村(社区)班子成员应从思想上高度认同,着力推进“河洛党建计划”全面提升年重点任务,紧密结合洛阳市副中心城市建设工作,努力构建共建共享共治新局面,推动基层治理体系与治理能力的现代化。
   二是细化三治并进,协调村内事务。以巡察整改、软弱涣散村(社区)党组织和换届重点难点村整顿为抓手,强化自治,健全村规民约,科学决策,增强基层组织的公信力;坚持法治,积极探索建立适合本村风土人情的行之有效的民调程序;健全德治,“一约五会”弘扬正能量,推进建设有吸引力、有影响力、更加贴近百姓的家风家训馆。“三治”并进,协同合作,才能更好地服务人民。
   三是坚持服务进村,提高百姓生活质量。要坚持服务进村,听民声、排民忧、便民需,做让群众满意的民生实事,切实发展壮大村集体经济,带动群众增收致富,切实服务群众,真正做到“有困难找党员,要服务找支部。
   本次逐村观摩通过“内自省、外共进”的方式全面激发支部内部发展意识,强化巩固支部间的学习交流效果,观摩内容全,涉及范围广,可借鉴性强,旨在通过学“先进”、带“后进”、找差距、抓落实,逐步建立起串点成线、连线成片、拓片成面的基层党建大格局,为洛阳副中心城市建设增力添彩。(撰写:乔艳辉  审核:王荣欣)