当前位置: 首页 » 乡镇信息 » 乡镇信息 » 孟津县常袋镇加强秋作物田间管理工作

孟津县常袋镇加强秋作物田间管理工作

发布时间:2020-07-15 11:04:20 来源:中国孟津网 点击:566
分享到:

夏季高温,正值玉米生长的黄金期,也是秋粮生长发育的关键时期,孟津县常袋镇根据时令特点,精心组织,迅速行动,在全镇掀起以追肥为主的秋作物田间管理工作,确保秋粮丰产丰收。

为促进秋粮丰产丰收,该镇专门召开专题会议,对玉米等秋粮作物病虫害进行预测预报,对当前玉米后期施肥灌溉和病虫草害防治进行全面部署;相关部门工作人员到田间地头,面对面、手把手开展技术指导服务,根据苗情、病虫情,分田块、分类别地进行具体指导,累计指导1000多人次。指导农户及时开沟排水、根部培土、喷施叶面肥等措施抓好苗期管理,同时通过村村响广播、手机短信等多种形式,加强对汛期的气象预测预报,避免出现涝情,确保玉米正常生长。进一步加大病虫害防治力度,全力做好玉米苗期病虫监测,及时发布监测结果,以便指导农民及时补种、防治病虫草害,合理施肥灌溉,确保苗壮苗齐。

通过一系列强化田间管理措施,目前,该镇农作物已全部施穗肥一遍,发放玉米田间管理技术要点10000多份,现场解答农民技术咨询150余次,为夺取秋粮丰收打下坚实基础。(撰写:梁曼曼 审核:曹渊博