当前位置: 首页 » 产业强县战略 » 动态信息 » 洛阳:解决企业发展难题 优化企业发展环境

洛阳:解决企业发展难题 优化企业发展环境

发布时间:2017-12-03 14:41:00 来源:中国孟津网 点击:353
分享到:

洛阳:解决企业发展难题 优化企业发展环境

您当前的位置 : 洛阳网 > 新闻中心 > 洛阳 > 洛阳新闻  来源: 洛阳网-洛阳日报 2017-12-02 08:44
核心提示:
 11月30日召开的地企合作联席会议2017年第五次会议以“以党的十九大精神为指引,解决企业项目建设和发展中的实际问题,进一步提升地企合作水平”为主题,签订了一大批地企合作项目。

11月30日召开的地企合作联席会议2017年第五次会议以“以党的十九大精神为指引,解决企业项目建设和发展中的实际问题,进一步提升地企合作水平”为主题,签订了一大批地企合作项目。围绕优化企业发展环境、帮助企业解决实际困难,会议还收集了一批重点企业反映的问题,交由相关部门和县(市)区限时办理,进一步提升地企合作水平。

项目持续推进 成效更加明显

今年以来,全市上下坚持把地企合作作为促进经济发展、加快产业转型升级的重要途径和有力抓手,地企合作的共识不断深化,内容不断拓展,项目持续推进,成效更加明显。

合作项目扎实推进。今年以来,我市签约地企合作产业项目181个,总投资1036.84亿元。截至目前,已有139个项目开工建设,实际完成投资106.37亿元。

产销对接成效明显。通过地企合作搭建产销对接联动平台,有效打通上下游供需产业链,助力企业间建立长效合作机制,实现降本增效,今年以来共签订产销对接合同49个,总金额25.9亿元,目前有13个合同已履约完毕。

科技成果加速转化。双向收集对接高校、科研院所和企业的科技成果及技术需求信息,促成签约科技成果转化协议24个,总金额42.7亿元。截至目前,已有18个项目顺利实施,占协议总数的75%。

银政企合作不断深化。扎实推动银政企多方深入合作,今年以来共签约产融合作协议271个,总金额734.7亿元。截至目前,已有210个协议履约完毕。签订市级金融机构与企业间贷款投放计划协议2664个,总金额850.68亿元。

利用现有资源加快项目推进。为最大限度降低项目建设成本,偃师市、孟津县、涧西区等县(市)区充分利用现有停产厂房资源,引进新项目推进地企合作。

172个签约项目协议总金额374.27亿元

经前期深入对接,本次地企合作会议共签约地企合作项目172个,涉及148家企业、15家科研院所及高校,协议总金额374.27亿元,其中会议现场签约项目10个。

这些签约项目以科技成果转化、传统企业智能化改造、机器人智能制造为主,体现了我市构建现代创新体系、现代产业体系的要求。主要有:

偃师市政府与日昌升集团有限公司签订的年产1000万吨建筑新材料(优质骨料)项目,总投资10亿元,建设范围包括矿山开采、生产制造、物流运输、廊道及生活辅助设施等。

孟津县常袋镇政府与江苏名仁新材料科技股份有限公司签订的高性能树脂磨具新材料项目,总投资10亿元,项目投产后可提供就业岗位1000余个,预计年产值15亿元。

新安县产业集聚区与洛阳坤融新材料有限公司签订的年产1万吨航天钛合金材料精密锻造项目,总投资30亿元,建设周期约为5年,项目建成后可提供就业岗位800个,实现年产值20亿元。

高新区管委会与中航锂电(洛阳)有限公司签订的动力锂电池及电源系统智能生产线项目,总投资4.2亿元,通过采用智能机器人、视觉识别系统、可编程控制系统等,自主集成自动化生产线,实现电池混流共线生产,电池生产效率提升20%。

明确任务 限时办结 强化督查

为进一步优化企业发展环境,切实帮助企业解决实际困难,提升地企合作水平,加快推进“9+2”工作布局,市企业服务办、地企合作办共收集了驻洛央(省)企、市属重点企业反映的问题75个,涉及项目手续办理、生产要素保障、环境优化服务等方面。

本次会议将以上问题对相关部门和县(市)区进行集中交办,并提出明确要求。

明确任务,落实责任。各有关部门要高度重视企业反映问题办理工作,逐项核对,明确分管领导、具体承办人员,确保责任到位。要在第一时间与企业进行对接,详细了解问题的具体情况,及时协调解决,确保事事有回复、件件有落实。

严格标准,限时办结。对能够立即解决的,要在5个工作日内办结;对暂时解决不了的,要提出今后逐步解决的措施和时限;对需上级部门解决的,要积极帮助企业向上沟通汇报,争取尽快解决;对确因客观原因难以解决的,要主动向企业解释说明情况。

主动衔接,优化服务。对涉及多个部门协同办理的问题事项,各承办牵头单位要加强衔接,主动与相关部门协调联系,确保问题办理顺利推进。在问题办理过程中,要加强与企业的沟通,征求企业对办理工作的意见和建议。

强化督查,确保质量。市企业服务办将建立问题台账,办结一个,销号一个;将会同市委督查室、市政府督查室,对问题办理情况开展督促检查,对推诿扯皮、行动迟缓、办理不彻底的承办单位,予以通报批评。

为方便广大企业反映问题,市企业服务办已建立企业反映问题收集平台,企业可拨打热线电话63938022,或者关注微信公众号“洛阳工信”,随时反映情况、提出意见和建议。

优化企业发展环境 解决企业实际困难

会上,市发改委、市城乡规划局、市金融办、市住建委先后围绕“落实党的十九大精神,为企业提供优质服务、创造良好环境”进行发言。

市发改委相关负责人表示,将落实“注重谋划、注重争取、注重协调、注重落实”的要求,创新方法、主动作为,不断提升服务地企合作水平;持续深化供给侧结构性改革,为地企合作增添活力;深入推进转型发展攻坚战,为地企合作添动力;切实强化经济运行协调,为地企合作创造良好环境。

市城乡规划局相关负责人表示,要坚持突出问题导向,进一步完善规划审批制度,优化办事流程,简化办事程序,提高办事效率;主动加强政策引导,坚持“阳关规划”,对城乡规划相关法律、法规、政策,各项规划成果和规划审批情况,通过网站、报纸、展板等形式向社会公布公示,接受群众监督。

市金融办相关负责人表示,将大力实施“引金入洛”工程,支持设立各类基金,为企业和项目提供更多资金支持;积极协调省级金融机构,争取更多金融资源向我市倾斜;搭建银企对接平台,定期召开全市大型银企洽谈会,保障企业基本融资需求;高效开展还贷周转金业务,降低企业融资成本。

市住建委相关负责人表示,要加强地企沟通联系,组织人员定期或不定期走访企业,了解企业生产中遇到的困难,想方设法帮助企业解决“急、难、愁”问题,对企业需求限期协调办结;实行重点项目包扶制度,对市政府确定的大项目好项目,实行“一个项目,一位包扶领导,一套工作班子,一抓到底”责任制,确保项目建设顺利推进。(洛阳日报记者 李迎博 李江涛)