当前位置: 首页 » 要在产业提升上下功夫 » 要在产业提升上下功夫 » 洛阳:现代物流业乘势而上待高飞

洛阳:现代物流业乘势而上待高飞

发布时间:2019-01-04 10:17:36 来源:中国孟津网 点击:8571
分享到:

洛阳:现代物流业乘势而上待高飞

您当前的位置 : 洛阳网 > 新闻中心 > 洛阳 > 洛阳新闻  来源: 洛阳网-洛阳日报 2019-01-04 09:10
核心提示:
 日前,我市入选国家物流枢纽承载城市名单,将建设生产服务型、商贸服务型国家物流枢纽,有利于推动我市物流业高质量发展,加快建设豫西北区域性现代物流枢纽,提升区域辐射能力,助力中原城市群副中心城市建设。

日前,我市入选国家物流枢纽承载城市名单,将建设生产服务型、商贸服务型国家物流枢纽,有利于推动我市物流业高质量发展,加快建设豫西北区域性现代物流枢纽,提升区域辐射能力,助力中原城市群副中心城市建设。

“迁”出集聚新格局

“从内到外”,随着我市物流产业转型发展,外迁成为众多物流企业发展中举足轻重的一步。

位于道南路的中储股份发展有限公司洛阳分公司,已在现址经营近60年,随着城市发展、物流业务猛增,现区位的发展瓶颈日渐显现。为谋求更大发展,2016年7月,占地803亩的洛阳中储综合物流园在孟津县平乐镇开建,目前已建成投用3个保税仓库,菜鸟物流等企业已经进驻园区,开展城市配送业务。

与此同时,河南大一物流集团有限公司也决定调整布局,从涧西区迁往孟津县平乐镇。2017年,占地超千亩的大一物流科技园开建,如今该公司主要物流业务已在新址开展。

“中储”“大一”不约而同选址孟津,其交通优势不可不提。铁路方面,焦柳铁路、陇海铁路在此交接;公路方面,连霍高速公路、二广高速公路交会于此,238省道、310国道临近,干线运输条件得天独厚。与城市区不足15公里的距离,为城市配送带来极大便利。

根据《洛阳市现代物流转型发展行动计划》(以下简称《计划》),我市将加快引导物流业集聚发展,引导枢纽型物流项目向城市周边迁移,引导物流园区向交通枢纽集聚,依托交通枢纽、口岸、产业和商贸集聚区,重点在城市区北部、东部规划建设全市物流业集聚发展的核心区域,沿310国道一线布局建材家具、汽车及汽车后、花卉苗木等专业市场和综合性物流园区、快递分拨中心;在洛偃快速通道和207国道交叉口一带布局商贸专业市场。

冷链运出“鲜”市场

在神州牡丹园里,一盆盆年宵牡丹叶子葱郁、花苞紧实,心急的已经微吐花蕊……这些年宵牡丹已开始接受预订,不少销往外地。年宵牡丹反季开花,离不开牡丹催花技术,也得益于冷链物流的发展。

在洛阳宏进农副产品批发市场,智利车厘子、美国蛇果、泰国小菠萝……产于热带地区的水果通过冷链物流,走上百姓餐桌,新鲜可口。2017年,洛阳宏进农副产品冷链物流项目启动,建设高温冷库、高低温冷库、食品加工配送中心等;项目二期计划建冷链仓储等,可满足市场及周边冷链仓储需求。

大一物流科技园的冷链物流基地计划春节后开建。“洛阳农产品资源丰富,冷链物流的发展,有助于实现农产品的快速外运、规模扩张、质量溯源等。”该公司相关负责人说。

根据《计划》,我市将依托正大食品、众品等屠宰加工企业,建设农产品冷链物流体系,保障肉类食品安全;依托偃师葡萄、孟津梨、洛宁苹果等水果主产区,以及洛龙、孟津、宜阳、伊川等蔬菜主产区,构建特色农产品冷链物流配送体系,提高供给质量;依托通河、宏进、李楼、山连山等重点农批市场,提高自建冷链物流装备水平。

班列驶出“洋”路子

2017年11月6日,中国一拖物流有限公司的洛阳至中亚铁路国际货运班列正式开通,将建筑材料、耐火材料、机械设备等货物运往哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦和吉尔吉斯斯坦。2018年10月、12月,洛阳至青岛港货运集装箱班列、洛阳至宁波舟山港货运集装箱班列成功开行。

至此,三条国际物流联运大通道被打通,我市现代物流业“东联西进”格局初步形成。

中储股份发展有限公司洛阳分公司的铁路专用线项目也在加紧推进,目前商检楼、保税库等已建成,正在进行库房等建设,预计今年年底铁路专用线贯通投用。届时,将实现城市跨境物流、干线运输、公铁联运等功能。

依托班列、铁路专用线,我市将与港口、航运、货代等企业合作建设多式联运物流基地,打造完整的国际联运和铁海联运运输体系,为货物进出口、加工等提供一站式物流服务平台。

行业“升”出高质量

目前,我市共有物流企业数千家,其中不少是新兴民营企业,发展劲头足。2018年前三季度,全市交通运输、仓储和邮政业增加值达144.4亿元,预计全年可达185亿元。

“火车跑得快,还靠车头带。”我市不断推进物流品牌企业培育,注重龙头企业培育和引进,带动物流业转型升级。截至目前,我市共有省级物流园区3家、国家3A级以上物流企业7家。2018年8月,洛阳华晟运输有限公司、洛阳锦峰供应链管理有限公司被省交通运输厅列入第二批无车承运人试点单位。市物流协会副会长韦攀峰说,无车承运人是依托移动互联网等技术搭建物流信息平台的新型业务模式,有助于促进货运市场的资源集约整合和行业规范发展,推进物流货运行业的转型升级和提质增效。

根据《国家物流枢纽布局和建设规划》,中央和地方财政资金将积极支持枢纽相关设施建设,研究设立国家物流枢纽中央预算内投资专项,适当提高中西部地区枢纽资金支持比例。业内人士表示,此次入选对促进我市物流业降本增效、补齐基础设施短板、扩大优质物流服务供给具有重要意义,要紧抓机遇、乘势而上,以物流产业发展的高质量添彩洛阳副中心城市建设。(洛阳日报记者 赵佳)