当前位置: 首页 » 要在产业提升上下功夫 » 要在产业提升上下功夫 » 孟津县小浪底镇:“六进”活动聚合力提效能促发展

孟津县小浪底镇:“六进”活动聚合力提效能促发展

发布时间:2020-09-30 10:01:26 来源:中国孟津网 点击:376
分享到:

 

   近年来,孟津县小浪底镇紧盯重点任务,聚焦短板弱项,拉高标杆,扎实推进“六进”行动,聚合力提效能促发展。
   一是进村组促发展。以“党建引领、‘三治’并进、服务进村(社区)”为抓手,落实“三会一课”“4+2工作法”等党建七项制度,持续整顿卞家庄、雅沟、马屯等软弱涣散党组织,积极提升改造庙护、下沟、崔岭等村党群服务中心。积极对各村情况进行深入摸排,逐村研判存在问题,为明年初的村级组织换届做好准备。巩固好历年脱贫成效,对剩余的31户67人未脱贫人口、脱贫监测户16户40人、边缘户42户90人三类人员重点跟踪帮扶。结合村级集体经济发展,指导各村科学谋划明年扶贫产业项目,推进现有52个扶贫产业项目提质提效,造福群众。积极开展消费扶贫、电商扶贫、就业扶贫,持续拓宽贫困群众增收渠道。坚持每周开展清洁家园行动,持续开展垃圾清零、一村万树、厕所革命、治违清乱等工作,尤其是对相留、庙护、上梭椤沟等重点村进行持续整治提升。实施镇区提升工程,加快镇区中心幼儿园建设、三线入地等工程,实施镇区立面改造,对沿街店面进行规范提升,整治店外经营,建设农机修理一条街。
   二是进项目优服务。加快推进梭椤沟艾草种植及深加工项目、梭椤沟自驾游基地项目等项目建设,积极服务好小浪底专线提升改造、黄河文化传承教育基地等重大项目建设。用好镇诗画山水文化旅游公司平台,加强全镇旅游资源的整合,重点以梭椤沟沟域经济带为依托,成立上梭椤沟景区管委会,对上梭椤沟建设的美术写生、婚纱摄影、户外拓展基地、乡村农家乐等资源进行统一打包邀商招商;在上沟、后村启动区建设民宿集群,培育民俗经济;利用庙护的古村落、老房、老屋等资源,打造抗战题材影视拍摄基地和美术写生基地;在明达村全域乡村旅游公园的基础上,建设明达研学基地。目前,小浪底诗画山水文化旅游开发公司已经成立,上梭椤沟乡村自驾游基地河边栈道、景观水面等工程正在进行持续提升;后村精品民宿项目设计方案已经县主要领导审定,施工图和工程预算已经完成,尽快开工;庙护爱国主义教育基地提升工程周边环境整治结束,“孟津解放纪念地纪念馆”工程设计人员正在进行布展。 
   三是进企业解难题。班子成员分包服务项目,全力当好“店小二”“小保安”,更加主动地服务企业发展。今年,小浪底镇落地总部经济项目1个,为洛阳卓达物流运输项目,中智关爱通总部经济项目正在积极洽谈,实施腾笼换鸟项目1个,为通锋检测,目前已经开始营业。积极跟进小浪底50MW风电项目、钰润编织等项目与县发改委、自然资源等相关部门对接联系,帮助企业解决建设过程中遇到的土地手续办理等方面困难,加快推进项目建设,争取早见成效。目前,钰润编织1栋厂房已经建起。小浪底镇辖区企业全部办理排污许可证,严格落实“三线一单”,积极配合做好生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单等“三线一单”编制工作。黄河“清四乱”小浪底镇涉及的问题已全部按照上级要求整改到位,3处筏钓平台拆除完毕,3户养殖户已搬离禁养区,其他9个为户外、绿岛、小浪底码头项目内的建筑,根据整改方案,后期加强管理。此外,积极开展消防、用电等安全检查,聘请的安全专家定期排查隐患,举办消防专题培训2次,培训人员100余人,增强了企业安全生产意识。(撰稿:谢计超 审核:郭冬志)