当前位置: 首页 » 围绕大宣传唱响主旋律发出好声音抓牢意识形态 » 文明新事 » 民政局组织干部职工集中收看《国无德不兴》

民政局组织干部职工集中收看《国无德不兴》

发布时间:2018-12-29 11:18:08 来源:中国孟津网 点击:1945
分享到:

 

12月28日,孟津县民政局组织干部职工集中收看了《习“语”近人---习近平总书记用典》特别节目之《国无德不兴》。

 

本集《国无德不兴》以立德为主题,主要阐释了习近平总书记关于“德”的论述,选取了总书记常用的“国有四维,礼义廉耻,‘四维不张,国乃灭亡’”“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”“修身、齐家、治国、平天下”等典故,从崇德——国无德不兴、人无德不立,明德——明大德、守公德、严私德,修德——勤学、明辨、笃实三个维度,通俗易懂地讲明总书记关于“德”的论述,是对我国传统道德思想的继承和发展。

 

通过学习,让我们体会到德的形成和培育是一个长期的过程,立德要从小事做起、从身边做起,一点一滴慢慢积累。尤其是我们民政工作者,面对的服务对象,多为弱势群体,我们更应该加强道德修养,提升自己工作能力,想群众之所想,急群众之所急,不能在金钱面前迷失方向,在权力面前丢掉人格,在财富面前忘记了初心。

(撰稿:张利娜                审核领导:许利营)