当前位置: 首页 » 围绕大宣传唱响主旋律发出好声音抓牢意识形态 » 文明新事 » 横水镇举行庆祝第34个教师节及表彰大会

横水镇举行庆祝第34个教师节及表彰大会

发布时间:2018-09-07 16:39:54 来源:中国孟津网 点击:208
分享到:
   “呕心沥血三尺讲台树师魂桃李芬芳,创先争优满腔热情谱新篇振兴横水”. 9月7日上午,横水镇举行庆祝第34个教师节及表彰大会,对全镇教育战线涌现出来的10个尊师重教先进单位、14个教育教学先进单位和36名优秀教师进行隆重表彰。该镇党政班子成员、各行政村支部书记、村委主任、各中小学校长、受表彰的教育工作者及部分教师代表共130余人参加大会,县教育局习红梅局长受邀参加会议。
   过去的一年,横水教育在教育局和镇党委政府的正确领导下,在社会各届的大力支持下,全镇教职员工真抓实干,求实创新,教育事业健康、稳定发展,取得了可喜的成绩。一是注重德育教育,教学成绩稳中有升。镇中心校先后组织主题为“不忘初心、立德树人”的师德师风报告会,评选出王建德、杜金喜、刘丽丽等10名镇级师德标兵,举行“班主任经验交流报告会”,评选出赵冬冬、乔巧、张婷等“十佳班主任”两项活动取得圆满成功;中招成绩稳中有升;通过学习、征文、演讲比赛等,韩灵波、陈延伟、陈重阳、谢冬利被评为县优秀教师,夏青青被评为县十佳特岗教师,畅晋辉被评为县十佳乡村教师,庄利娜被评为县优秀班主任。韩惠珠被评为县级优秀教育宣传员。谢冬利获得县“最美乡村教师提名奖”,横水小学陆艳艳、杨蒙蒙两位教师代表我镇参加全国中小学课文朗诵大赛,通过初赛、复赛,获得优秀奖;同时在横水小学成立“横水镇基础音乐教育工作室”,每周四定期培训全镇各学校音乐教师;二是优化教育环境,提升办学品位。围绕环境育人的目标,抢抓均衡创建的大好机遇,学校的内部设施和外部环境发生了巨大变化。内部设施全部达到标准。先后两次到洛阳集中购置紧缺的体音美器材,现在各校体音美器材均达到了二类以上标准。各校配齐了缺少的器材,各功能室硬件达到国家一类标准。在小学6个功能室,初中小学9个功能室全部达标的基础上,横水一中设立了党团活动室,上院小学设立了红领巾投递队活动室,横水小学、铁楼小学、会缠小学设立了留守儿童活动室,古县小学、元庄小学设立了心理咨询室,大大丰富了均衡创建内容。校园绿化、美化、净化和校园文化等外部环境更加敞亮。平整操场,进行校园绿化、校园文化建设。修缮脱落的墙体、房顶漏雨的教室,更换破旧门窗和玻璃,翻新教学楼,硬化美化校园;三是注重内部挖潜,助推特色发展。为巩固“管理创新年”活动成果,按照“以特色促发展”、“以特色树品牌”的发展思路,各校在原有管理创新、特色管理的基础上,拓宽特色领域,形成以精神文化引领学校各项工作的管理模式,一校一品,办出学校特色,争创市级特色学校。横水一中坚持活动育人,通过丰富多彩的活动,使师生们视野得以开阔,能力得以提升,情操得以陶冶,特长得以培养,有力地推进了学校各项工作的顺利开展。四是整合教育资源,打造特色亮点。通过召开专题会议、组织校长学习考察,达成共识,认为从根本上抓学前教育是做好“控转保学”工作的重要抓手。整合资源,在6所小学增设幼儿园,从根本上解决了幼儿入园难的问题,从源头上杜绝了生源外流。先后组织幼儿教师到县一幼、二幼等地学习观摩4次,中心校获学前教育综合考核先进单位。
   会议对一年来教育工作中涌现出来的先进单位和个人进行了表彰,教师代表和尊师重教先进单位代表分别作了典型发言,该镇主要负责人对全镇一年来教育工作取得的成绩给予了充分肯定,同时也对该镇的教育工作提出了新的要求,希望同志们坚守“质量、安全、稳定”的教育底线,不忘“责任、纪律、法律”的教育红线,以习总书记提出的做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的“四有”好老师标准要求自己,在“务实创新抓党建,抓好党建促发展”的工作思路指引下,一要做一个充满爱心的教师;二要做一个有责任心的教师;三要做一个具有主人翁精神的教师;也希望各行政村和社会各界人士一如既往的关心、支持横水教育,为横水教育振兴、经济崛起作出新的更大贡献。(撰稿:韩园园 审核:李亚峰)