当前位置: 首页 » 识国家的“大局”做孟津的“小事”凝共识提干劲 » 文明新事 » 勤学调解技能 争当调解能手

勤学调解技能 争当调解能手

发布时间:2017-12-26 09:15:55 来源:中国孟津网 点击:193
分享到:

 

李会萍是孟津县会盟镇老城村的民调主任,今年已经50多岁,虽然是女同志,年龄已大,但是考虑到农村民调的重要性,她还是利用业余时间勤学民调知识,不断提升调解技能,争当合格调解能手。

2017年3月12日,本村八组村民张某刚上班就到村委找到李会萍反映问题,自己建房,邻居阻挡,原因是双方中墙纠纷。因为双方分歧较大,各不相让,在争论时险些动手酿成治安案件。

李会萍简单了解情况后,立即和其他调解员一起到现场调解,分别使用“排泄调解法”、“换位调解法”、“借力调解法”开展双方的调解工作。首先耐心听取双方各自陈述理由,让当事双方先“排泄怨气”;然后耐心说服他们分别站在对方立场换位思考;最后又通过建筑队人员见多识广的开导说服,纠纷双方现场愉快达成谅解协议,使张某建房顺利施工。

“感谢村里及时顺利解决了我的实际问题,如果不能解决,我就给对方弄大事,完美的调解,避免了一起恶性事件发生”,张某最后说。

“农村的纠纷主要是邻里矛盾、土地边界、浇地挣水等鸡毛蒜皮的事情,事情虽小,但如不及时尽心化解调解,有可能发展成恶性事件,和当前构建稳定和谐社会极不相称”,李会萍说道。

老城村共有人口4400多人,全年村里共发生纠纷15起,结案13起,2起还在办理中。(撰稿:邢首都  审核:耿浩波)