当前位置: 首页 » 围绕大宣传唱响主旋律发出好声音抓牢意识形态 » 文明新事 » 玲珑香囊,祝福安康 孟津县中医院端午送香囊活动受追捧

玲珑香囊,祝福安康 孟津县中医院端午送香囊活动受追捧

发布时间:2020-06-24 15:54:34 来源:中国孟津网 点击:147
分享到:


“做香囊,过端阳,戴在身上香四方”。今年端午节,孟津县中医院与往年一样,继续开展贴心惠民活动,经过精心筹备,日前“香囊送祝福”活动又如火如荼地拉开帷幕。

端午节前夕,活动方式和香囊组方在医院微信公众号一公布,就受到广大中医粉丝热烈追捧,纷纷转发朋友圈集赞,相约端午节当天上午,到孟津县中医院门诊大厅免费领取中药香囊,欢度温馨祥和的端午佳节。

端午节佩戴香囊是我国从古代流传下来的一项传统习俗,凝结着劳动人民的智慧,也蕴含着中医防病于先的“治未病”理念。

香囊,又称作“香包”,制作时将芳香开窍的中草药如苍术、藿香、艾叶、樟脑、川穹、肉桂等制成药末,装在精美的布袋里,用七彩丝线扎口,做成各种赏心悦目的形状,玲珑可爱,清香四溢,沁人心脾。选用的中药材有防疫、祛湿、驱蚊、防感、醒脑等功效,以药物之味,经口鼻吸入,使经脉大通,驱邪扶正,以达到祛病强身的效果。佩戴在身上,行走一路香。

“时刻传播中医药文化”,一直是孟津县中医院沿袭的传统。每年端午节,孟津县中医院都会充分发挥中医特色与优势,推出一系列活动,大力弘扬传统中医文化,营造浓郁的中医文化氛围,为人民群众送去亲切关爱和节日祝福,让中医文化在民众中传承扎根。

“小小香囊,虽不及温润美玉,却包含着中医院人对人民群众身体健康的美好祝愿。”孟津县中医院院长和晓波说:“为了端午节让更多的群众如期领取香囊,中医院人提前加班加点在忙碌着制作。我院会为了父老乡亲的幸福安康,把这个具有重大意义的活动连年持续开展,让传统中医文化与传统节日完美结合,潜移默化地温润人民群众的日常生活,惠泽绵长”。(撰稿:庄小艳  审核:朱宏伟