当前位置: 首页 » 围绕大宣传唱响主旋律发出好声音抓牢意识形态 » 工作动态 » 孟津县常袋镇坚持“四个精准”推动“空中课堂”落地见效

孟津县常袋镇坚持“四个精准”推动“空中课堂”落地见效

发布时间:2020-03-09 15:35:32 来源:中国孟津网 点击:223
分享到:
    为积极发挥“互联网+教育”作用,切实解决学生因疫情无法到校上课的现实问题,孟津县常袋镇坚持“四个精准”,推进“空中课堂”全面落地,保障教师“停课不停教”、学生“停课不停学”。
    一是精准排查找问题。该镇把落实“空中课堂”作为实现教育有保障的重要内容,迅速安排村两委、学校老师对有子女的家庭“空中课堂”落实情况进行拉网式、地毯式排查,同时排查中注重数据信息共享,确保问题排查全面、精准。对排查发现的“三无”(无电视、无手机、无电脑)、“有电视无信号”家庭建立台账,明确具体问题,方便下一步“点对点”解决线上教育教学问题。
    二是精准施策解难题。对排查出问题的家庭进行梳理分析,根据不同问题类型,制定差异化的解决措施,精准施策,对账销号,确保线上教育教学问题得到全面有效解决,实现线上教育教学问题见底清理,保证“空中课堂”落地覆盖率达100%。
    三是精准服务强保障。一是充分利用微信、QQ和电话等形式指导家长做好特殊时期的家庭教育工作,为孩子创造一个清静不受干扰的环境。二是全面落实“五育并举”,在抓线上教学的同时,重视做好孩子的思想教育、身体健康和心理健康指导,消除浮躁情绪,全神贯注投入学习。三是高度关注留守儿童、贫困户子女、困难家庭子女及学习有困难的学生等特殊群体,组织老师利用微信群和电话等方式进行沟通交流,为他们提供必要的学习帮扶和心理疏导。
    四是精准监督促推进。镇政府和中心校联合行动,通过日常性入户走访、电话随访等方式特殊群体“空中课堂”落实情况进行抽查、核实,了解线上教学的实际效果以及存在的问题困难,针对线上教育教学实施中遇到新的问题和困难,及时研究解决办法,立行立改,确保“空中课堂”落地见效,切实服务和保障延期开学期间教师“停课不停教”、学生“停课不停学”。(撰写:梁曼曼 审核:张丹丹)