当前位置: 首页 » 围绕大宣传唱响主旋律发出好声音抓牢意识形态 » 工作动态 » 孟津县开展2018年食品安全突发事件应急演练桌面推演

孟津县开展2018年食品安全突发事件应急演练桌面推演

发布时间:2018-12-19 16:53:56 来源:中国孟津网 点击:298
分享到:

   为建立健全食品安全突发事件应对机制,有效预防、积极应对食品安全突发事件,保障公众健康与生命安全。12月19日,孟津县开展了“农村集体聚餐食物中毒突发事件应急处置桌面推演”活动,各镇及县公安局、卫计委、农业局、畜牧局、教育局、疾控中心、县人民医院、公疗医院、中医院等单位主管领导,县食药监局相关科室负责人参加了观摩。
   此次演练以农村集体聚餐后发生疑似食物中毒事件为模拟背景,各相关单位及部门按照《孟津县食品安全事故应急预案》要求,根据事态发展和食品安全事故应急管理相关规定,对事故的发生、发展、处置全过程进行了桌面模拟推演。演练共设置“初始应对,全面应对,扩大应急,应急终止”四个部分。按照食品安全事件应对流程,分别对信息报告、风险研判、应急响应、应急处置和救援、信息发布等关键环节进行了演练。演练过程中,通过专家点评的形式,对关键环节和注意事项进行了突出强调。整个演练过程有条不紊,衔接顺畅,重点明确,直观生动。
   通过此次演练活动,有效检验了孟津县食品安全事故应急预案的实用性和可操作性,使全体参会人员进一步熟悉了
   应急预案,掌握了应急反应重点,规范了应急反应行动流程,有效提升了我县应对食品安全突发事件的组织指挥、快速响应和应急处置能力。(撰稿:李国军 审核:毛占虎)