当前位置: 首页 » 围绕大宣传唱响主旋律发出好声音抓牢意识形态 » 工作动态 » 孟津县常袋镇鼓足干劲坚决打赢打好脱贫攻坚收官战

孟津县常袋镇鼓足干劲坚决打赢打好脱贫攻坚收官战

发布时间:2020-11-20 15:22:10 来源:中国孟津网 点击:123
分享到:

 

   为高标准、高质量完成全县2020年度脱贫攻坚目标任务,孟津县常袋镇党委、政府高度重视做好当前的脱贫攻坚工作,加压奋进,不讲条件、不打折扣地完成今年全年的脱贫攻坚任务。具体做法如下:
   一是夯实责任,全面做好扶贫迎检工作。镇党委、政府进一步教育并引导全镇广大党员干部切实提高政治意识、责任意识、大局意识、核心意识,切实强化政治自觉、思想自觉、行动自觉,坚决扛牢政治责任,持续明确脱贫攻坚主攻方向,不断坚定必胜信念,真正从思想上、行动上、组织上与党中央及省市县各级党委保持高度一致,切实压实责任,敢打必胜。全面筛查扶贫工作中的漏项弱项短板问题;全体镇村干部及派驻我镇的行政村脱贫攻坚帮扶责任人进入战时状态、严守战时纪律、全部入村入户,随之待命、全力以赴,把可能存在的问题再梳理一遍,把各种贫困户档卡信息再核对一遍,把扶贫政策落实到位情况再检查一遍,把村室及贫困户家中环境卫生再打扫一遍,以满腔的热情和严肃认真的态度迎接上级省市县扶贫部门的检查工作。
   二是把脱贫工作各环节做深做细做实。全镇党员干部齐上阵,心往一处想,劲往一处使,认真开展入村入户找问题见人的拉网式排查问题解决问题巩固脱贫成效工作,持续按照“五查五确保”“三保障”“三精准”“三落实”的政策要求,坚持“小网格、大走访、找问题、全覆盖”工作机制,持续实施“多重力量帮扶”责任机制,对全镇18个行政村重点人群重新进行逐户逐人逐事进行核查,做到不落一村、不漏一户、不少一人;认真开展好贫困户账目细算清算,确保脱贫账目数据每一笔账都清楚,标准高、质量好、工作实。
   三是及时查漏补缺。对工作中发现的薄弱环节和存在不足的问题,我们都建立台账、明确责任,立即整改。按照“清单化管理、推磨式整改”的方式,坚决做到一遍清一遍净一遍过,堵死漏洞,拉长优势,补足短板,把扶贫车间、光伏发电、危房改造、健康扶贫、产业扶贫、金融扶贫、兜底保障等各方面的落实巩固情况,形成完善的数据资料和长期巩固落实的保障手段,克服疫情影响,切实解决贫困户的实际困难,巩固脱贫成效。
   四是强化纪律,全力攻坚。镇政府持续强化党员干部驻村工作纪律,严格落实“五天四夜”“五加二”“白加黑”工作制度,持续严格按照县委出台的扶贫工作法做好脱贫工作;持续强化镇村两级干部工作纪律,镇纪委将采取定期与不定期结合的方式对干部工作纪律进行督查检查,真正以执纪问责推动干部积极作为,促进脱贫成效落实。(撰稿:乔艳辉;审核:曹渊博)