当前位置: 首页 » 围绕大宣传唱响主旋律发出好声音抓牢意识形态 » 工作动态 » 横水镇四项措施并举 全面做好人口普查准备工作

横水镇四项措施并举 全面做好人口普查准备工作

发布时间:2020-09-16 10:54:57 来源:中国孟津网 点击:94
分享到:

 

   人口普查是我国的一项基本国策,是关系国计民生和长治久安的重大工作。2020年开展的全国第七次人口普查,是在中国特色社会主义进入新时代开展的一次重大国情国力调查,具有重要而深远的意义。孟津县横水镇党委政府积极按照上级要求,高度重视,周密部署,扎实做好各项普查准备工作。
    加强领导 健全机制
    开展人口普查,组织领导是关键。横水镇在推进人口普查工作中,一是提高重视,成立专门办公室,班子成员带队负责,联系公安、民政等部门,密切配合;二是坚持以党建引领,推动人口普查工作与党建、扶贫、统计等各项工作深度融合,形成强大工作合力;三是规范化建设人口普查办公室,补充PAD等设备,配齐配强普查办队伍,加强人员业务学习。
    走街串巷 绘制地图
    做好人口普查各项准备工作,其中普查小区图的绘制非常重要,是人口摸底的重要依据。镇政府统计办人员协调各村普查指导员,深入村内各道路,顶着烈日画草图,办公室内,工作人员日夜加班加点绘制小区图。最终在规定时间内,横水镇边界划分全部确认,共标绘九千余个建筑物,未漏一户,圆满完成上级任务。
    做好宣传 事半功倍
    横水镇通过多种途径,做好人口普查宣传,为普查工作呐喊助力。一是在各村主要街道悬挂张贴标语、横幅,联系镇区各饭店滚动播放人普标语,营造氛围,壮大声势;二是各村在党员大会、党员微信群等宣传人口普查知识,以党员带头,主动将普查信息向周围扩散;三是利用微信公众号,多转发人口普查知识,借鉴其他镇区先进经验,做好宣传,让群众理解,将人普深入人心。
    配强队伍 轻装上阵
    按照上级要求,横水镇选聘了熟悉各村村情的20位普查指导员,80位人口普查员。其中有村组干部,有社会招聘人员,还有热心的志愿者。下一阶段统计办将统一组织培训,提高认识,扎实业务水平,强化普查队伍,为圆满完成人口普查工作打牢基础。(撰稿:王子韬  审核:赵永刚)