当前位置: 首页 » 围绕大宣传唱响主旋律发出好声音抓牢意识形态 » 工作简报 » 孟津县房管局党课做到“五个坚持”

孟津县房管局党课做到“五个坚持”

发布时间:2019-08-07 09:53:05 来源:中国孟津网 点击:365
分享到:
   近年来,孟津县房管局高度重视党课学习,做到“五个坚持”开展党员代表上党课活动,不仅提高了讲课者的语言表达能力、组织协调能力,也增强了听课者文化写作能力、团结协作能力,讲党课的说得好、讲得清、辨得明,听党课的坐得住、记得牢、用得上,真正助推房管事业可持续发展。
   该局一是坚持全局性。党课教育具有先导性、基础性、全局性的本质特征,在上党课时,始终坚持“党课姓党、忠诚于党”的宗旨,自觉做到以党的意志为意志、以党的使命为使命,在党爱党、在党言党;二是坚持目的性。要求讲上党课人员明确上党课的目的,从“为什么讲?”、“讲什么?”、“怎么讲?”三个方面深入思考,讲党课时坚持下真功夫、下实功夫、下苦功夫,真正练就学习本领、讲课本领;三是坚持多样性。党课内容精彩纷呈:习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党规党纪、房产法律法规、工作方法、文学诗词、廉洁从政、以案促改、信息公文等,都是党课的构成要素;四是坚持长期性。雷打不动长期坚持每周五下午党员代表上党课活动,形成长效机制。要求上党课时间不能低于一个半小时,并结合工作实际,进行党的路线、方针、政策及业务知识测试,促进党建工作再上新台阶。2019年上半年共上党课22次,开展知识测试5次;五是坚持创新性。创新党课形式,从课堂互动、课件准备、课堂气氛上做文章,采用课堂讲授、座谈讨论、外出体验、对话交流、以案促改、专题反思、党员撰写心得体会、现代电化教学等形式,通过分享故事、朗诵演讲、PPT教学、专题点评等方式,既有统一主题,又要灵活多变,寓教于乐,增加吸引力,营造充满活力的党课课堂氛围,避免党课形式化、空洞化。(作者:朱艳艳    审核领导:陈宏涛)