当前位置: 首页 » 文化孟津 » 大事记 » 孟津运动场 旧貌换新颜

孟津运动场 旧貌换新颜

发布时间:2015-05-06 10:31:24 来源:中国孟津网 点击:11573
分享到:

孟津运动场 旧貌换新颜
   

(王守仁 古盟图)
 

 春暖花开时节,笔者因要到县中医院看望一个朋友,想抄县运动场这个近路。谁知,当一步迈进西北角这个侧门,眼前骤然一亮,偌大一个运动场,什么时候旧貌换新颜?!脏、乱、差不见了,取而代之的是:平坦、宽阔的跑道,整齐、标准的篮球、羽毛球以及足球等场地,错落有致的看台,二十盏高高竖起的照明设备,都使我惊讶、赞叹、为之动情。就连场东北角上的水冲式厕所也令人驱步前往:本不想方便,也想进去体验一下它的品位。
    一个风和日丽的下午,在县教育局退休干部兰曦亮的带领下,我们来到县教育局采访。主抓体育工作的副局长许元石热情地接待了我们。他说:“运动场在那儿荒着,实在让我们全局干部职工如坐针毡。现在,运动场重新抖擞,真是孟津体育界的一大盛事!”
    为了把问题说得更加清楚,许元石特举荐孟津的“老体育”许云霄同志和我们继续谈。许云霄1985年毕业于河南省体育运动学校,先后在孟津担任排球教练、休委办主任、现任县教育局体卫股股长,从事孟津体育工作30年。他讲起孟津运动场的历史,那可真是如数家珍,有板有眼,感情深厚。
孟津运动场 曾为孟津立下汗马功劳
    1989年,为争取全国体育先进县,县委、县政府曾联合下文,号召全县人民努力锻炼身体,增强公民体质。为了使全民健身尽快达标,县委、县政府还决定采取了一个大动作,那就是:要在县城中心地段建造一个大型运动场,供县城人民锻炼,供全县人民体育比赛。
    县中心运动场的场址很快确定,即有县社13间仓库、原县直中小学操场和长华村一组耕地三部分组成,总面积近30亩。为了使运动场尽快投入建造,县委、县政府还要求被征土地单位自己动手搬迁仓库,清理地面附属物。由于政策对头,方法对路,中心运动场的场址很快被整理出来。
 中心运动场的建造是全县人民的一件大事。县委、县政府特派副县长郭冠保同志出任总指挥。郭副县长是部队转业干部,他在解放军这个大熔炉里百炼成钢。转业到地方,他依然像在部队一样,说话铿锵有力,办事一丝不苟。他在运动场开工仪式上,发表了激动人心的讲话,他说:“修建这么大的运动场,在孟津历史上还是首次。可是,因为县财政囊中羞涩,拿不出多少钱。不管拿钱多少,叫我来干这个工程,我都要赴汤蹈火,努力完成。请全县人民监督我的一言一行。”他的讲话激起一阵阵暴风雨般的掌声。
 运动场建造工作拉开了序幕,偌大的一个工地,一派繁忙景象。
 平整场地,人们挥汗如雨。规划场地,专家们扯绳拉线。铺设400米田径跑道,几十辆拖拉机从四面八方运来数百吨炉渣。砌建看台的师傅,手中不停地挥动着瓦刀。
 郭冠保一天到晚“指挥”在工地上。哪忙,哪关键,他就往哪里跑。沙坑挖成了,他亲自去联系颗粒大的好沙。几样高低杠等运动器材运来了,他亲自招呼工人们安装。就这样,经过半年艰苦卓绝的努力,一个现代规模的大型运动场横空出世,屹立在孟津人民面前。
 尽管孟津运动场建造标准低,功能又不够齐全,但它在全县人民的生活中作出了巨大的贡献。周边几个学校,上千堂体育课,在这里龙腾虎跃。各乡镇乃至全县数百次田径运动会,在这里呼啸进行。从这里,向市、省、国家三级输送过不少体育少年。特别值得大笔一书的是:每当一早一晚,成群结队的市民们来到这里进行晨练和散步,这里成了他们最好的去处。好多身体不佳的人,也因长期坚持在这里锻炼而得到康复。许云霄说:“从这两个意义上讲,县运动场不能不说它为孟津立下了汗马功劳!”
孟津运动场 为何不能运动
    孟津运动场,在它正常运营十多年之后,仿佛一夜之间,杂草丛生,荒芜陡长,问题出在哪里呢?
 许云霄告诉笔者,原因大概有三。一是原来建造的标准太低。比如,400米田径跑道是用几百吨炉渣铺设而成的,经过多年的雪浸雨蚀,终于形成凹凸不平的路面。二是年久失修。比如,几个沙坑,由于夏季雨水较多较大,几乎被泥土填平。三是场子功能太少。纵有几个,也都是田径方面的,只能是跑跑跳跳。
 由于上述三个问题,没能及时解决,所以矛盾越积越多。就说“草”。春天,杂草丛生;夏天,草深过膝;秋天,结满草籽;冬天,有好事者点火烧荒。孟津运动场,仿佛真的就成了一个天然草场。
    于是,不少人开始拨打孟津运动场的算盘。有人在运动场的东北边上,开出几片荒地,种瓜种豆。更有一些房地产开发商也红了眼,想把这近30亩大的运动场拿了过去,盖成高楼大厦,赚一笔大钱。
 孟津运动场,走到这个地步,说实在的,它已经给孟津体育事业造成较大的负面影响。就说运动场周边的几个学校,不能到这儿上体育课了,他们的体育课只能在校园原地作作广播操,或干脆坐在教室讲体育,更有甚者的是“取消”。县里的大型田径运动会,要么就借县一高的大操场,要么得过且过,索性不开了事。至于过去那些常到运动场晨练晚散步的县城居民,先先后后都已向运动场“拜拜”了。
 孟津运动场荒芜到如此不堪的地步,引发许多同志的焦虑、不安,甚至有点痛心疾首。
 县政府党组成员、教育局局长陆乡灵上任伊始,就来到县运动场,他顺着400米坑凹不平的跑道走了三圈儿,一言不发。而他的心里,却倒海翻江,他在无声处听着惊雷。
  许元石说:“我不敢看到孟津运动场,也不敢听人说到孟津运动场,一看见一听见,我的心就像针扎一般难受!”
  许云霄说:“孟津运动场兴建时,我出过力,流过汗,平整过土地,搬过砖。运动场建成后,我来这儿练过长跑,看过比赛。现在,孟津运动场变成这个模样,我实在有点不甘心!”
孟津运动场 重新抖擞再为孟津立新功
 “ 千呼万唤,不信东风唤不回”。县教育局一班人,多次在一块研究,多次跑市反映情况,多次到省争取资金。终于呼回了春风,唤回了春雨。2013年底,省体育局拨出专款100万元。2014年上半年,县财政又拿出配套资金70万元,这170万资金到账之后,县教育局一班人,立即召开“孟津运动场重新修建工作会议”。
 陆乡灵在会上作了感人肺腑的讲话。
 他说,真是盼星星盼月亮,好不容易得到省、县这170万的修建专款。这是省、县领导对孟津体育的关切,也是对我县46万人民的关爱。所以,我们对这些钱一分一毛都要用在刀刃上。
 他又说,重建孟津运动场,这是全县人民文化体育生活中的一件大事,重建工作要做到标准更高、功能更全、方便性更强。
 陆乡灵最后说:“为了尽快给全县人民一个满意的交代,我提议过了“十一”就开工。工程分两步走,第一步平整场地,打好基础。这一步要求上大冻前必须结束。第二步搁在2015年开春之后,抓紧搞好场地规划、400米跑道铺设、太阳能灯的安装。为了保时保质保量完成这项工作,我提议体卫股股长许云霄同志负责具体施工。等工程验收合格后,我设家宴为云霄同志敬三杯好酒!”
  许云霄是一位雷厉风行的好同志,他不负重托,说干就干。按照局长的要求,第一期工程准时于去年的10月5日开工,开工之后,他与股内的宋效成同志就一直“焊”在了工地上。他和施工队的同志们,亲密合作,紧张有序地把冬日的工地搞得热气腾腾。经过一个半月的施工,到去年的11月20日,也就是在上大冻之前,出色地勾画出一副“孟津运动场”的草图。
 说到第二期工程,许云霄告诉我们说:“第二期工程从今年3月开始,主要围绕运动场的功能提升搞建设。开工两个月来,已经大见成效。四百米田径跑道、两个篮球场、两个羽毛球场和一个足球场等已经建好。错落有致的大看台和水冲式公厕也建成。剩下的工作,就是安装体育器材、美化绿化,锦上添花。”
 笔者问:“什么叫锦上添花?”
 许云霄说:“这个词,你肯定知道怎么讲,你是想听一个例子吧!中,我就给举一个。比如说,咱们的400米田径跑道,是用水泥铺成的,不合格,可咱们钱不够呀!县财政局长张雅莉听说了,她说水泥跑道对人们身体不好,更换成塑胶的。于是,咱们一个报告,她批下65万元,这可是办了一件天大好事!”
 好一件天大好事!
    采访即将结束时,许云霄还向我们报道了两则体育新闻。一是县灯光球场焕发青春。去年县里投资30万元,将场内铺设塑胶悬浮地板,看台涂刷了地板漆,极大地提升了灯光球场的品位。二是县委、县政府决定在县直中学院内建一个综合健身馆,占地1500平方米,省体育局已下拨专项资金200万元,县内配套资金100万元。该工程已于4月24日上午开标,并开工建设。