当前位置: 首页 » 文化孟津 » 大事记 » 孟津县城关镇农民杨中秋音乐梦想圆北京

孟津县城关镇农民杨中秋音乐梦想圆北京

发布时间:2014-04-29 15:25:51 来源:中国孟津网 点击:11904
分享到:

  

  本网4月29日讯 近日,孟津县城关镇保障村农民杨中秋应中国大众音乐协会邀请,赴北京参加“中国梦·音乐情·为人民服务词曲创作颁奖典礼暨演唱总决赛”,捧回了三等奖的证书和奖牌。他原创的《中国梦》歌词被谱曲成歌并制成光盘出版发行,多年的音乐梦想一朝梦圆。

  2012年11月29日,习近平总书记参观国家博物馆“复兴之路”展览时提出“中国梦”构想后,杨中秋心中就有了创作的冲动。当他看到中国大众音乐协会主办的“中国梦·音乐情—大型原创词曲创作展演活动”征稿后,激动万分,将满腔豪情化为文字,创作了《中国梦》歌词。歌词大气豪放、饱含激情,被评为三等奖,并被谱曲成歌,制成DVD光盘,编入《中国梦·音乐情—全国优秀原创词曲精选》。杨中秋本人也成为中国大众音乐协会会员。

  在颁奖典礼上,国家一级词曲作家、资深音乐人颂今为杨中秋颁奖,著名作曲家、中国大众音乐协会名誉主席张丕基为杨中秋颁发了《中国梦·音乐情—全国优秀原创词曲精选》出版物。

  为抒发自己的中国梦情怀,杨中秋发挥自己书法、朗诵等方面的特长,将《中国梦》歌词多元化,衍生出歌曲、朗诵、书法、意境画、《中国梦文选》和《中国梦·复兴诗歌》六种类型,组成《中国梦文化名片》,在活动期间向与会人员进行了展示,并将《中国梦》书法、意境画等作为礼品赠送给活动组委会,表达自己的中国梦情结和对组委会的感激之情,得到大家的认同与赞赏。

  正如《中国梦》歌词所写“你有梦、我有梦,大家都有中国梦”,活动中,来自全国各地的词曲、音乐爱好者就“中国梦”主题和音乐知识进行了交流切磋,为实现中国梦畅谈未来,收获颇多、感触颇多。“八方好友赴京城。盼相逢,喜相逢。交流创作,个个话平生。欢聚一堂春意闹,来四海,取真经。京东分手欲征程。路重重,事匆匆。盈盈热泪,何处再相逢?我有一言君记取:兴华夏,振国风!”活动结束时,杨中秋即兴创作了一曲《江城子》道明心声,得到来自全国各地与会人员的共鸣和感动。(撰稿人:王文娟 审核领导:韩新伟)