当前位置: 首页 » 文化孟津 » 大事记 » 民主政府成立 抗日烽火遍燃 孟老区

民主政府成立 抗日烽火遍燃 孟老区

发布时间:2020-07-22 17:45:08 来源:中国孟津网 点击:193
分享到:
民主政府成立  抗日烽火遍燃
孟老区
   (接上期)
   二、金村地下情报联络点
   1944年9月,受上级指示,郭琛回家乡平乐一带开展活动。回到家乡后,为方便工作开展,他以金村原光明杂货铺为基础建立地下情报联络点。郭琛首先做通侄儿郭保安的工作,然后,他们俩人又动员当时社会上有头面的人入股,如金村村政处副会计郭振德、伪甲长郝文典以及生意人张克礼等。杂货铺所需资金上级拨一半,私人拿一半,上级的钱以郭琛家名义拿。杂货铺最初有郭保安和郭平俩人(郭保安是负责)。后来,由于忙,又临时找了一个叫郭根明的农民(只管看店门,对抗日问题一无所知)。不久,因工作需要,上级又派来李作祥。李作祥常住洛阳城内,如有工作上的往来,杂货铺的郭保安就到洛阳和李作祥接头。
   光明杂货铺情报联络点受洛阳县委领导,其任务是搜集洛阳、孟津一带敌占区情报,然后送往驻扎在巩县、密县、登封等山区的豫西一分区司令部,并转送军用物资,负责接待、护送地下党转移。
   1945年年初,受洛阳县委指示,从解放区回金村的宁洪涛负责杂货铺。后来,宁洪涛、郭保安、郭平、李作祥组成“敌后情报小组”,宁洪涛任组长,至此,杂货铺变为军队性质,且受一分区和洛阳县委双重领导。情报员的具体分工是:李作祥住洛阳;郭平除在家营业外,还在洛阳、偃师附近传递信息和护送地下工作同志;郭保安一方面往来于洛阳和附近地方传递信息、情报,另一方面的主要任务是隔三差五用肩挑或小推车,以贩卖油、盐、卷烟、棉花等土特产为掩护,往巩县、登封、密县等山区的豫西一分区送一次情报,直到1945年8月日本投降,部队南下,根据中央决定,中共河南军分区和地方党政府机构撤出豫西根据地。由于部队南下和洛阳三区区委领导外出隐蔽,国民党11师到金村把杂货铺抢劫一空。
   虽然,表面上杂货铺不存在了,但情报小组成员郭保安仍和洛阳县委保持着联系。在党的领导和指示下,他在家一面务农,一面替在外隐蔽的同志传送情报、信息,并护送往来的地下工作者,直至洛阳解放。
   三、洛阳三区(朱寨)区委的建立
   洛阳三区(朱寨)区委建立于1945年2月。洛阳县委建立后,县委书记韩林化装成收购棉花的小商贩,肩扛扁担,来到朱寨村与朱吉甫接上组织关系,了解了平乐区(三区)党组织及抗日武装情况。之后,洛阳县委将张友干、任黎青、张克森调到三区,以教师为公开身份从事抗日活动。同时,洛阳县委决定成立三区区委,朱吉甫任书记。三区区委成立后,以朱寨为中心,开展了轰轰烈烈的抗日武装斗争。
为了加强抗日宣传,在印刷条件极为困难的情况下,区委经常组织人员使用水银布卷印刷标语、传单、布告。印过的重要文件,包括毛泽东的《抗日救国十大纲领》《中国共产党抗战宣言》等。同时,区委还组织人员进行远途文件传递。
   四、洛阳三区(朱寨)抗日民主委员会的建立
   1944年8月中旬,随着抗日游击战的发展,朱吉甫领导的抗日武装取得了节节胜利。为了更广泛地发动和组织群众投入抗日斗争,中共洛阳县第三区区委在梁凹召开会议,成立了“洛阳县第三区抗日民主委员会”,由朱吉甫任主任委员,乔鸣东任组织委员,孟庆河任武装委员,裴志甫任经济委员。抗日民主委员会在朱寨、梁凹、立射庄、牛家寨、裴坡等村吸收会员100余人。到1945年2月,会员达到400人。在抗委会的领导下,各村建立武装小组,平时从事农业生产,战时招之即来,配合区武装大队作战。
   有人民的支持,就有抗战的胜利。抗委会会员们平时发现敌情立即报告,及时给敌人以打击。十里村汉奸牛石滚为虎作伥,人们恨之人骨。为了瓦解抗日武装,他唆使本村武装队员投靠白鹤兵站的日军。朱吉甫得知情况后,命令其把兄弟牛俊元暗地除掉了牛石滚,消除了隐患。朱寨村国民党员肖金声认贼作父,暗地给孟津老城据点日军通风报信,并给日伪军带路进行扫荡。朱吉甫又让其把兄弟、朱寨保长牛学信派人将肖金声击毙,为人民除了一害。(待续)