当前位置: 首页 » 文化孟津 » 孟津文学 » 抗日武装发展 胜利捷报频传 (接上期)

抗日武装发展 胜利捷报频传 (接上期)

发布时间:2020-06-24 15:29:44 来源:中国孟津网 点击:469
分享到:
抗日武装发展  胜利捷报频传
(接上期)
  六、人民抗日自卫团
   1944年5月,日军占领洛阳。在周围民众的拥戴下,马子良组织联合常袋、英古、柏树沟、赵沟、马岭、姚凹、寺凹、酒流凹、西小梵、上庄10个村500多名群众,竖起“人民抗日自卫团”的旗帜。
   1924年,马子良毕业于北京大学中文系。第二次直奉战争期间,马子良到洛阳吴佩孚兵营当教官。刘镇华二次入陕,他在马建棠师长部下任警卫团团长。冯玉祥五原誓师后,马子良经挚友介绍任山东省烟台税务、财政厅科员、省政府秘书。1935年,任湖北省民政厅禁烟委员。1936年,因父病逝,携家眷回到孟津。
   1944年5月,洛阳沦陷,原洛阳县警察局自卫队300余人潜逃常袋英古村,盘踞月余,抢掠民财。民众痛恨,马子良等人组织群众围歼。
   围歼战前,马子良要英古村民一切如常,保持绝对的安静,切勿打草惊蛇。1944年6月19日正午,马子良兵分三路,神速地将英古的西沟、北岭、东庙(泰山庙)包围。英古村中有深沟,把村子由北向南割裂成“人”字形。围歼战斗开始,先由西沟鸣枪惊敌,采取声西击东、北赶南追的打法。当警察局自卫队闻枪声仓皇北逃时,北岭上枪声大作,迫敌东跑。泰山庙上的抗日自卫团,居高临下,正好发挥对敌压顶之势,使一群乌合之众西、北、东三面受围,插翅难飞。于是,他们顺沟南遁。这时三面火力紧逼沟崖,集中沟底,警卫队丢盔撂甲,或伤或死或逃,根本没有招架之力,不到两个小时,围歼之役大获全胜。打死打伤百余人,缴获枪支数百,弹药无数。此役之后,马子良的武装力量壮大,声誉大振,日伪军队为之震慑。
   1944年7月上旬,洛阳城北、东官庄一带驻着一支数百人的“皇协军”,不断到附近村催逼粮款,祸害百姓。一天,“皇协军”到贾滹沱村要粮,在潘庄老家隐身避难的原洛阳县县长、河防司令郭仙舫组织民团百余人追击,交战于崔沟以南。因寡不敌众,于次日拂晓派人持鸡毛信到马岭求援。马子良立即集中自卫团到崔沟援救。当时,天气炎热,多数人赤膊上阵。一阵冲杀之后,先将部署在大小冢上配有机枪的“皇协军”两个哨岗摧毁。一个小时即获全胜,获敌枪支300余支。此时,驻在东官庄的日伪军闻风丧胆,丢枪弃械,争相逃命。
   马子良自卫团在连续战胜洛阳警察局自卫队和“皇协军”之后,声威大振。1944年7月下旬,横水据点的日军一连人马闯入英古村和马岭村,挨门排户搜索枪支。马子良的自卫团武装与群众均撤出村外,隐蔽到下马岭的南沟和西北岭的后东沟,使日军扑了个空。临走时,日军在马耀南家打麦场的大槐树上贴了一张告示,上写“限马子良三日以内,到横水据点接洽,否则,火焚马岭村”。为了免遭日军“焚村”,保卫村民生命财产安全,马子良会同村众多人商议对策。第三天上午,由马子良骑上枣红大马先行,后由保长马兰亭带领全副武装的兵丁20人随往。来到横水寨前,经门岗传讯,马子良只身先入,在街上与日军接谈。日军数人出来讲话,意思是乞求马子良:日后“皇军”途经马岭往返洛阳横水,请加以保护。听说此事,村民都说:“看来日本皇军有点怕咱马岭自卫团呀!”
   1945年5月,人民抗日自卫团被收编为洛孟团第四大队,常子荣任大队长,马子良任副大队长。1945年7月,抗日民主政府在麻屯成立。马子良在抗日政府的领导下,纵横联系,掩护地下党员干部,积极发展抗日武装力量。1945年7月9日,常子荣、马子良联合王其吾攻打麻屯日伪乡公所。自午前战至傍晚,持续十多个小时,黄昏时分攻克东门,敌人自弃西、南两门,或躲或逃,一片混乱。此役狠狠地惩戒了日伪人员。5天之后,常子荣和马子良又共同制订方案,攻克了麻屯日伪乡公所。(待续)