当前位置: 首页 » 文化孟津 » 孟津文学 » 抗日武装发展 胜利捷报频传

抗日武装发展 胜利捷报频传

发布时间:2020-05-20 16:32:04 来源:中国孟津网 点击:444
分享到:

抗日武装发展  胜利捷报频传

孟老区

(接上期)
   二、孟津县抗日武装大队
   1944年年底,杜秉灿韩大化回到孟津后,积极培养骨干,组建起18人的抗日游击小队,其中有新安一区的毛克忠、张作才、陈景汉、王重4位同志。1945年3月,洛孟抗日办事处成立后,经过宣传发动,以抗日游击小队为基础,组织了一支30余人的抗日武装———孟津县抗日武装大队,该大队由高榜任大队长,王文星任副大队长。下设3个中队,第一中队长姚文青,第二中队长盛交,第三中队长陈金柱。另设地雷班,班长王国泰。
   抗日武装大队成立后,两次对日伪军策反成功,削弱了敌人,壮大了自己,大队发展到100余人(枪)。
   1945年3月下旬,日军纠集城关、长华、横水据点的日伪军近千人,对洛、孟、新根据地进行大“扫荡”。孟津县抗日武装大队与新安县黄河支队配合,在上庄、岳料给予反击。激战七八个小时,打退敌人十几次进攻,打死日伪军60余人,粉碎了敌人的“扫荡”。
   三、孟津县抗日游击大队
   抗日游击大队是由卫恒筹备组建的。卫恒,家贫,为人忠诚,有勇善谋,自幼与杜秉灿相交甚厚。孟津沦陷不久,横水据点鬼子到古县村“扫荡”,抓到卫恒,向其索要鸡和鸡蛋,限令次日送到,否则把全村烧光。同时,还要一个联络员为日军送情报。1944年6月初,建立伪政权时,群众选卫恒当保长,来应付日军。
   1945年3月,杜秉灿写信约卫恒到元庄瓦窑坑见面。指示他:表面与日军联系,实际要组织群众起来抗战。卫回村后,在全保下辖的15个村庄内召开座谈会,宣传抗日。许多爱国青年纷纷报名,经过8天的酝酿,一支群众性的抗日游击武装迅速组织起来。
   1945年5月,日军在北马屯古县一带烧杀抢劫,群情激愤。洛孟抗日办事处因势利导,将各保中队武装组织起来。在古县成立抗日游击大队,隶属洛孟抗日办事处,由卫恒任大队长。下设3个中队:第一中队长阎戊辰,第二中队长陈学渊,第三中队长朱正兴。另设情报组,组长陈照科。大队挑选30余名骨于,组成常备队。
   抗日游击大队,平时生产,战时集中,最多时达200余人,活动在古县村、东官庄、文公村和洛阳县(今属孟津管辖)的姚凹村、马岭村、英古村、常袋村等地,先后与日伪军战斗10余次,歼敌100余人。其中姚凹战斗最著名。1945年6月6日,日伪军2000余人,在姚凹进剿孟津县抗日游击大队,经过8小时激战,抗日游击大队俘敌30余人,缴枪30余支,日伪军仓皇撤退。