当前位置: 首页 » 文化孟津 » 孟津文学 » 由“七步诗”想到的 李占通

由“七步诗”想到的 李占通

发布时间:2020-05-20 16:29:25 来源:中国孟津网 点击:421
分享到:
由“七步诗”想到的
李占通


   三国时期,魏国首领曹操去世后,由他的长子曹丕即位。但他治国本领,远抵不上兄弟曹植。心狠手辣的曹丕,为了保持他自己的统治地位不被辅佐过自己且当了宰相的兄弟曹植所代替,利用上朝的机会,当着众臣的面,威逼曹植,在七步之内,作一首诗,否则就杀掉他。

   曹植被逼无奈,急中生智,沉着应对,在曹丕从“一步”喊到“七步”的时候,曹植慷慨激昂吟出了一首诗的最后一句。这首流芳百世、脍炙人口的诗是“煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急。”

   当曹植怀着愤懑、沉重的心情,吟完“七步诗”时,包括君王曹丕在内的满朝众臣,个个愕然,目瞪口呆,不知所措。

   由曹植的《七步诗》,我倏然想起人们常说的“胳膊扭不过大腿”这句俗语。

   胳膊和大腿,都是生长在同一躯干上不可分离人体重要组成部分。就生长部位来说,胳膊生长在人体躯干上端,大腿则生长在躯干下端;就功能而言,胳膊带动手,去搬运、拿取自己所需要的物件,践行劳动;而大腿支撑躯干,带动整体行动,去完成各项工作;就各自的体态而言,大腿粗壮、骨硬,力大,胳膊则细小,力不及大腿。不管怎么样,胳膊和大腿,各有各的功能和作用,缺少哪一个,都会影响整体,使人体不完整,成为残疾。

   按民间习俗,老大要关爱小弟,保护小弟,对小弟让着点,包容点,不滥施淫威,强欺小弟。小弟呢?要体谅老大的辛苦,尊重老大,支持老大。人说,胳膊扭不过大腿。这是有道理的。因为大腿骨硬有力,根子粗,而胳膊身单力薄,胆量小。一般情况下,胳膊不会主动去找大腿的麻烦,即便是吃了亏,也认了。正因为大腿掌握胳膊屈死不告状这种心理,才胆大包天,为所欲为,施展手段,欺凌胳膊。但是,也有例外。当大腿强行霸道,逼得胳膊走投无路时,胳膊会不顾一切,不择手段,捍卫自己的合法利益,和大腿扭打在一起。胳膊扳倒大腿的案例,也不在少数。这就是胳膊可以扭过大腿。

   哥哥和弟弟系一母所生,一娘所养,这种血缘亲情关系,没有理由反目成仇,以大压小,以强欺弱;胳膊和大腿通过躯干连为一体,同受一个大脑支配,同享一腔热血供养,没有厚此薄彼之说,两者的关系,比哥哥和弟弟的关系更为密切,更应当相互支持,搞好团结。大腿和胳膊和睦相处、平等对待了,就不会发生胳膊扭大腿的事情了。