当前位置: 首页 » 文化孟津 » 孟津文学 » 分餐不分情 王光前

分餐不分情 王光前

发布时间:2020-05-20 16:28:31 来源:中国孟津网 点击:357
分享到:
分餐不分情
王光前

   五一小长假,女儿说,一家三口回来,老伴儿高兴地说,春节疫情紧没回来,趁着五一补补。老伴儿赶紧擦凉粉、炸咸食,蒸扁垛,做各种吃食。接风准备了八荤八素十六道菜,还有一个肚丝汤。
   饭前,女儿提出一人一份,分餐。老伴儿不理解:“逢年过节,做一桌好菜,家人团聚,边吃边聊,劝酒夹菜,气氛多温馨。好好地分什么餐?嫌我们不干净?”女儿解释,一家人,谁会嫌弃谁,专家提醒,疫情反弹甚至扩散的风险依然存在,要始终保持高度警惕, “同餐桌、同碗盘、同筷勺”的餐饮, 就意味着就餐人员相互接触频率增加,存在着安全隐患。
   平时,一家人、亲戚、朋友、同学在一起吃饭的场景我们每个人都经常遇到,一盘盘美食,大家一起夹,欢声笑语、频频举杯,确实体现亲情友情、热闹非凡、温馨无比。殊不知,这亲情、热闹、温馨的背后,却隐藏着极大的健康风险。因为,每个人的唾液就随着这筷子、勺子,随着这亲密交谈进入了食物,交流到每个人的身体里了,这也给细菌病毒在人与人之间传播带来了极好的机会。
   我最不喜欢和没有“吃相”的人坐在一起,用筷子去盘里乱搅乱翻菜。对熟悉或不熟悉的人同吃一桌饭菜也很厌烦,我最怕有人给我夹菜,不管你吃不吃,往你碗里夹。特别是用刚从嘴里拉出来的筷子给你夹菜,受不了。
   女儿看母亲不高兴,继续说分餐的好处,避免筷子、勺子等餐具的交互接触。并举例说,老祖宗,人类社会初期,物资匮乏,就是分餐制;随着食物的丰富,人们聚在一起共享美食;现在发现合餐不利健康,就得改过来。过去咱一大家人,一锅饭,一把大勺子,该吃饭了,每人盛一碗饭、一盘菜,拿个馍蹲一边吃,吃完了再添,不剩饭剩菜,多好。我上大学,自带餐具,到食堂排队买饭菜,每人一碗饭,一份菜,自己吃自己的,卫生又健康。分餐制,对合理膳食、平衡营养、控制食量以及预防疾病传播等具有深远意义。
   老伴儿瞅瞅我,我说,分餐不分情,健康最重要。转变饮食习俗,把好餐桌安全关,树立分餐制新食尚,才能保持餐者健康,才能确保身体安全。分餐有啥难,过去是用各自的筷子在一个盘里夹菜,吃一口夹一口,现在变成吃自己盘里的菜,吃多少夹多少,夹多少就吃多少。不就是每人面前多放一双筷子,一双用餐,一双当公筷,一样热闹,一样温馨。 老伴儿说:“那我不就成了‘双枪’老太婆了!”逗得轰堂大笑。