当前位置: 首页 » 文化孟津 » 孟津文学 » 母亲的往事 王光前

母亲的往事 王光前

发布时间:2020-05-13 17:19:01 来源:中国孟津网 点击:423
分享到:
母亲的往事
王光前

母亲是位普通的农村妇女,但能吃苦。记不清有多少个夜里,母亲把小油灯放到纺车边的案板上,然后坐在纺车前的櫈子上,她的身影被黄黄的、朦胧的光晕笼罩着,映照在窑洞的墙壁上,母亲的右手不紧不慢摇动着纺车,左手随着纺车的转动韵味有致地舞动着,棉纱从拇指和食指间的棉条里抽出来,随着纺线车轮一倒,母亲用手把线高高提起,把线缠在线轴上,那娴熟重复的动作,不知道每天要做多少遍。爷爷有气管炎病,咳喘压气,冬天烤火取暖怕煤烟,母亲就到离家很远的元庄煤场担无烟煤,每担七八十斤,肩膀磨肿了也不吭声。
母亲从小吃惯了苦,养成了吃苦耐劳、坚韧不拔的性格。她总是对生活有一种满足感。在困难面前,母亲从来都是积极乐观的,很少看到她愁眉苦脸,“车到山前必有路”是她常挂在嘴边的话。父亲在县里工作,家里的大小事全靠母亲操心。
母亲善良,她对左邻右舍,三亲六眷都很好,平日里,婶子大娘来串门,她总是拿出家里最好吃的招呼,还常把小衣裳、旧衣服给需要的乡亲。大姑家里穷,每逢过年,母亲总是多备一份年货,等表哥赶集时捎走,另外给大姑五元零花钱。村里谁家有困难,只要向她求助,她总会尽力,从未拒绝。
母亲节俭。当年家里穷,母亲经常说:“吃不穷,穿不穷,打算不到步步穷。”平时胡乱花钱没计划,挣一分花三分,那是不可能把日子过好的。平日里,她带头勤俭持家,父亲在翟泉砖瓦厂工作时,生病了,母亲去看,起五更坐大队的马车到洛阳,摸不着路,跟在去平乐正骨看病的担架后面,步行45里,到翟泉天已黑了。后来父亲到了县城长华工作,每次去长华,从不肯坐汽车,常徒步来往。从家到长华30里,车票8毛钱,她也舍不得,她把父亲每月给家里的10元花捎,节约一些应急。知道父亲想买手表,她把自己攒的50元,一宗交给了父亲。
母亲自强。经常挂在嘴边的话就是“好儿不吃分家饭,好女不穿嫁时衣”。她的意思是要我们学会自立更生,自给自足,不能总是靠别人。大集体时,为了挣工分不当缺粮户,队里一敲上工钟,她就催我参加集体劳动,从小我就养成了闲不住的劳动习惯。
“吃亏是福”是她的口头禅,她常说,把别人当傻子的人才是真的傻。“人靠心好,树靠根牢”。“人眼是秤,众人是圣人”“记得小时候,农村的条件差,队里分粮时,常会因为吃亏占便宜的事情,发生一些争吵。 我家遇到吃亏的事, 母亲总是淡淡地一笑,“那会有多大的亏,吃亏是福。”
母亲不识字,但她的家法大,规矩多。她常说,国有国法,家有家规;没有规矩,不成方圆。从小她就教我,遇见长辈,要主动打招呼。和长辈一起走路,要走在长辈的后面。聚餐的时候,要等长辈先动筷子。还有,晚辈不能直呼长辈姓名。不能用手指人。家庭之事,不可向外人言。人可以没钱,但不能没规矩。
母亲80寿庆时,乡亲们送了几句评语:“善待亲朋,怜贫助弱, 持家节俭,质朴真诚”。