当前位置: 首页 » 文化孟津 » 孟津文学 » 洛阳三区(平乐)创办震华纱厂

洛阳三区(平乐)创办震华纱厂

发布时间:2020-03-23 09:32:49 来源:中国孟津网 点击:111
分享到:
洛阳三区(平乐)创办震华纱厂
孟老区
   1938年9月,中共豫西省委派干部赴洛阳三区(今平乐)宣传抗日,恢复和发展党在洛东乡村的基层组织。
   李进之到三区平乐后,接替孙金年,负责平乐支部工作。在这段时间,李进之在郭双成家吃住,对外则称是亲戚。因长期这样不利于工作开展,于是,三区平乐支部研究决定,以私人名义建纺织厂,作为上级开展工作的立足之地。

   1938年11月,平乐支部召开会议,成立纺织厂管理班子,由统战委员郭双成任经理、组织委员郭新鼎任副经理,宣传委员郭汉卿、联络员郭鹏举负责外交。支部采取群众入股的合作社形式,发动乡民集资办厂,规定20元为1股,无钱者可以棉代金,按时价4元1捆(每捆10斤)折款,以足股额;股份多少不限,所得利润按股金抽成。集资活动中,支部成员带头,踊跃兑资,少则1人三五股,多则20余股乃至50股(当时支部中有家庭富裕者)。在他们的带动下,入股者增多,短短两个月内,筹资达数千元。同年12月,支部以厂的名义租赁平乐镇的东庙(今平乐高中)为厂地,支部书记郭先亲自带人到上海购买机器。

   1939年春,工厂投产,初名为“震华纺织传习厂”,不久更名为“震华纱厂”,经营纱、布生产。同时,在厂支部的领导下,党组织逐渐壮大。从1938年下半年到1942年4月被敌人破坏,震华厂支部先后在农民、教员、店员、医生、厂职工中发展党员23人。

   1939年秋,经区委书记李进之介绍,震华纱厂与国民革命军第十八集团军驻洛阳办事处(简称“洛八办”)建立业务联系,开始供应解放区布匹。豫西省委书记兼“洛八办”主任刘子久、豫西省委副书记王志杰等人曾来厂了解情况,指导工作,洛阳县委亦将纱厂作为联络接头地点,经常在此食宿开会、研究日常工作。厂领导还常安排其他来往同志居住,并慷慨解囊,给予资助。

   1939年12月,蒋介石掀起反共高潮,对解放区实行严密的经济封锁。当时,“洛八办”的一项迫切任务是为解放区购运物资,因此震华纱厂就成了重要的物资供应点之一。“洛八办”处长袁晓轩,豫西省委领导刘子久、王志杰等同志常到厂指导工作,使其生产规模逐渐扩大。纱厂在健全管理体制、提高生产效率的同时,继续发动群众入股,增加投资,购置厂地,招收新工,由此迅速扩大。1940年5月,又在平乐南门外新建厂房33间,纺纱机由原来的2部发展到10部,织布机由原来的4部发展到20部,工人由原来的13名增加到60名。为援助前方紧缺物资,工厂决定扩大布匹供应,并到外地购买一部分棉线,把生产重点由纺纱转为织布,每月产布200余匹。此间,“洛八办”舒展同志不断来厂为解放区订购棉布。

   1939年秋到1941年底,生产的棉布有80%、约5000匹交送“洛八办”,转供解放区。震华纱厂支部还派人到偃师、巩义等地代购土布20000余匹。这些布匹全部由纱厂派人拉到洛阳染成灰色,然后送往“洛八办”总务股,或经其介绍运抵西安八路军办事处。另外,通过纱厂驻上海的采购员为解放区代购了大量的文具,如水笔、油印机、印制钞票的薄兴纸等。仅水笔一项,最多一次购回1400支。该厂自1939年秋到1942年6月,通过洛阳、西安八路军办事处,为解放区连续供、购物资。

   在抗战艰难的岁月里,震华纱厂为上级党的活动提供了许多有利条件,为洛阳三区党组织的恢复和发展提供了一个可靠的根据地,为解放区的军事斗争和文化事业资助了大批物资。【红色基因】