当前位置: 首页 » 文化孟津 » 孟津文学 » 屏 障 朱号斌

屏 障 朱号斌

发布时间:2020-03-11 14:48:23 来源:中国孟津网 点击:187
分享到:
屏  障
朱号斌      

   他,一个哈欠,便抖落一身晦气,一声呐喊,便呼回先前的气息。又一转身,一抹发自内心的微笑,那轻飘欲仙的感觉便涌上心头。陡然,一个过去曾被人不屑一顾的他,一下子似浮萍出水,生命有了新的转机。

   于是,夜里零点他便穿衣起床,嘴里也在哼哼唧唧。哼的是什么,他也搞不清楚,反正一个美滋滋的样子。他顺手抓起一个搪瓷缸子,放进一包方便面,浇上开水,就大口大口吃起来。尔后,抹一下嘴唇,便又哼咛起来。还自言自语:我,可不是过去的我了,先前,我看你们的脸色,可今天,我要让你们看看我的脸色,也好显示显示我的威风,看看我也能管得了你们。我一挥手,你们便可以直出直入;我一摇头,便立刻阻挡了你们前进的步伐。那场面,那派头,那指挥若定的神态,真爽。

   终于,他真的如愿以偿,直挺挺站在了门岗上。虽然寒气逼人,冷风飕飕,可他心里仿佛有一团火在燃烧。那火,从脚底燃烧开来,一直烧到头顶上。蓦地,他却有些许烦躁与不安,在小岗楼里轻轻踱着步子。他的脸上仍然挂着笑,不经意间,却也笑出声来。突然,他的脸色有些沉重:有老妹过来怎么办?有婶子大娘过来怎么办?还有儿子、儿媳……一连串问题在他脑海里闪现。不敢想,想多了烦人。忽然心里“咯嘣”一下,那燥热倏地就无影无踪了,顷刻化作一身冷汗出来,鸡皮疙瘩仿佛也要穿过皮肤往外冒。他搓着手,不行,这些问题我还真要好好想一想。我,可是在守卫社区的大门,听说外边的疫情不容乐观,领导也再三嘱咐我:要逐个检查,量体温……我可得认真些,再认真些,决不可有丝毫的马虎。

   黎明时分,风更加肆无忌惮地吹来,他又打了一个寒颤。瞧我这记性,半夜里只顾高兴了,竟忘记了戴手套。他又使劲搓着手,用力在地上跺几下脚,热流仿佛一下子又升腾起来,浑身暖暖的。

   突然,他看到了一个身影走了过来,近了才看清是自家二叔。那可是自家的亲二叔啊!二叔也看清了他,觉得很有运气,第一个就遇上了他——自己的侄子。于是二叔咪咪笑着,心安理得走过来,想要跨越栏杆走出去。

   “站住!”他想起了昨日的那番场景,想起了自己的职责,想起了领导的吩咐和嘱托,想起了社区内几千人的生命安危。他抬头看了一眼那面迎风飘扬的党旗,更加挺直了腰杆,大声喝道:“不能出去,马上回去,老老实实待在家!”他用力大手一摆,来不得半点的辩解和商量。二叔抬眼看看他,并没有注意到他的脸色,继续往前挪动步子,他急了,上前一把抓住二叔,推进门内。他脸上的笑容不知什么时候没有了,有的只是威严,简直就是一道不可逾越的屏障。

   太阳升起来了,天边彤红透亮,将他沐浴在这鲜花开放的霞光里……