当前位置: 首页 » 文化孟津 » 孟津文学 » 寂静的小区 卫兰英

寂静的小区 卫兰英

发布时间:2020-03-04 10:27:22 来源:中国孟津网 点击:261
分享到:
寂静的小区
卫兰英

   小区里很安静。汽车很安静,电动车很安静,三两行人,面戴口罩,默默来往。

   降温了,寒风阵阵,楼下的女贞树疯狂地摇着枝叶,红色的防疫标语横幅,在小区大门上方哗啦啦的很响。

   小区里巡逻的保安,值勤的志愿者,忙碌的社区人,正在为小区的安全,居民的健康,与寒冷和疫情较量着。

   我们小区为多层楼房,居住着200来户人家。自2003年建成入住以来,已有17个年头了。业主们大多是一个单位的,干部家属相处深谙,文明自律。物业公司的保安、保洁、花匠、电工,个个工作认真负责,一干就是好多年,大家熟识了,见面点点头,打个招呼,自由进出。

   自疫情发生以来,门卫24小时严格把守。大门口的桌子上,放着登记本,书写笔,测温仪,室内设有视频监控。一个拉着行李箱,戴着口罩、手套的男青年,走向小区大门口。保安打了个暂停的手势,说:“疫情高发期,小区规定,外来的不准进。”来人说:“我是从郑州回来的学生,我家就住在咱小区5号楼。”保安电话求证,测温放行,并要求他在家自行隔离,如有不适,请及时报告。

   小区里花草依旧,四周空旷。静默中,偶有浓浓的消毒水味飘来,也有嚓嚓的扫地声,暖暖的劝慰声,柔柔的提醒声传来……我打开电视,翻开报纸,浏览手机,满屏皆是阻击抗疫战胜疫情的各类信息,让我的思绪又翻腾起来……无能为力的我,感动之余只有默默地祝福着:那些在抗疫前线冲锋陷阵的工作者们;那些看不出容貌的穿着防护服的白衣战士们;那些为我们的生活正常化的服务者们;那些躺在病床上的感染者们……都平安健康,胜利归来。

   在家远程办公的,错峰上班的,推迟入园的,延长假期的,网络上课的,退休养老的……各干各的事,各行各的乐。这一切都有感于现代信息的畅通,互联网的快捷。大家足不出户,就能尽知天下事,互通情报,相互祝福,自行缓解那突如其来的惊恐和不安,增强着战胜疫情的信心。

   开窗遥望,夜晚的街头特别寂静,宽阔的马路上空无一人,路灯亮着,偶尔驰过的公交车上,乘客寥寥无几。仰望夜空,可以看到有几颗星星一闪一闪眨吧着眼睛,仿佛惊诧我们的城市,为什么如此宁静?

   风停了,天空瓦蓝清朗。小鸟叽叽喳喳地飞来飞去,一会站在树上,一会落在地上,跳来跳去,自由自在,好像人间从来没发生过什么险情。

   我想,全国上下,共克时艰,不久的将来,一定能战胜疫情,静静的小区一定会重新热闹起来,人们摘掉口罩,露出笑脸,长长的呼吸,紧紧地拥抱,家家安好,无忧无虑地享受着美好的生活。