当前位置: 首页 » 文化孟津 » 孟津文学 » 幸福树 郭金成

幸福树 郭金成

发布时间:2020-02-13 09:10:25 来源:中国孟津网 点击:109
分享到:
幸福树
郭金成

        年前腊月最冷的时节,一天下午五点多,会盟大道妇幼保健院的门前,一个卖花草的在高声叫卖。碰巧送朋友路过,被眼前的绿植所吸引,走近一盆枝叶繁茂挺挺而立的植物前,卖花的师傅忙给我介绍说这是幸福树。衬着即将暗下去的天光,幸福树的叶子反射着晶晶的光亮,蓬勃着绿油油的生命。二话不说,付钱,装上车。冷的直搓手的卖花师傅叮嘱我说,回家浇透水,七天不要再浇水。
         我平时养花草不多,不过室内有些绿生生的植物确实很养眼,总能在阳光照射下让我感受生命的力量。把幸福树安置在阳台上,按卖花师傅说的足足浇透水,哈,家里又多了一份绿意盎然的生命。
        昨天原本想把这篇文字码完,但是女儿却在午时温暖的阳光下手臂搭在我身上趴在我身旁睡着了。让我一动不动地坚持了将近两个小时。她睡足了,我却没有了继续写的兴致。直到现在,她午休,看着她熟睡的样子,又有了动笔的念头。
        把幸福树请进家门,很高兴。刚请进家的前两天,每天看看它绿油油发着光亮的叶子有一种说不出的兴奋,是蓬勃的生命让我开心。也许是听了卖花师傅的叮嘱,心想短时间内不用再浇水,回来看看书做做家务竟然不知不觉好多天没有给幸福树浇水了。一天我突然发现花盆旁边阳台上掉了几片绿叶,眼光不由得落在幸福树上仔细审视起眼前的生命来。看似茂密丛绿的幸福树,叶子有了枯萎甚至干的迹象,我轻轻一摸叶片,竟陡然落地,我再用手一拨一晃,繁茂的绿叶飒飒然落了一地,像深秋的树木突然间枝头光秃秃的只剩下几片孤单的叶片。我吃了一惊,后悔这些天没能细心照看它,今天竟然让它枝干叶落,我之罪也。赶忙把幸福树小心搬进水池旁,用淋浴器把它足足地浇透了水。一边在心中默默祈祷着,它能重新泛醒过来。
        时间一天天过去,我总是观察着花盆里水分的多少。起初,幸福树落叶净尽的枝杈只要我的手指轻轻一碰,它细小的分枝就会因为水分供给不上而纷纷坠落。这加剧了我的担心,看着它残留的几片绿叶心里很不是滋味,但也让我拥有着希望。一天,在给幸福树浇过水之后,在落叶的枝杈间,我发现一个很小很小的尖尖,啊,是幸福树发芽了!我眼前顿时一亮,“活了,发芽了!”我高兴地叫了起来。
         幸福树活了!
         这些天,新型冠状病毒肆虐,让我待在家里一步也不能出门,我就每天看着幸福树新发的叶子一天天长大。每天的日子就在这温润的阳光里,看着孩子看着幸福树看着一条条有关病毒肆虐的新闻,一边欣慰着一边忐忑着。
        是的,在这疫病肆虐时期,正有多少人为了我们这些老百姓安全健康地生活而不顾生死奋战在抗击瘟疫的前线,他们是白衣天使,他们是各行各业为了抗疫而奋战的无畏斗士!看着熟睡中的女儿,看着眼前的幸福树,想着时下的英雄们,我的眼睛突然潮润起来……幸福树新发的叶子在眼前也焕发出盎然的生机!