当前位置: 首页 » 文化孟津 » 孟津文学 » 初心凝使命 信念铸荣光 梅利霞

初心凝使命 信念铸荣光 梅利霞

发布时间:2020-01-22 11:35:31 来源:中国孟津网 点击:449
分享到:
初心凝使命  信念铸荣光
——孟津县民兵运输连纪实
梅利霞

   2019年,国家人力资源社会保障部、中央军委政治工作部、中央军委国防动员部联合发布了关于表彰全国国防动员工作先进单位和先进个人的决定。在全国获得此项荣誉的20个单位中,孟津县民兵运输连作为河南省唯一受表彰的单位赫然在列。
   对于自2003年成立以来,17年始终坚持军令如山,执纪如铁的孟津县民兵运输连来说,这是一个无尚的荣光。对于承载着厚重革命传统的孟津来说,这是又一枚沉甸甸的勋章。
   这枚勋章,凝聚着孟津县委、县政府对民兵工作有力的领导、科学的统筹、扎实的组织;凝聚着孟津县人民武装部对民兵队伍严谨的考核、正确的引领、专业的训练;凝聚着孟津县民兵运输连所有成员赤诚的初心、坚定的信念、无私的奉献;凝聚着46万孟津人民在建设祖国、筑牢国防、履行义务的道路上始终坚守的 “服务人民、牺牲小我”的精神的光芒。
   传承红色基因  坚定理想信念
   孟津县位于河南省中西部,黄河中下游分界处,属于中原地区的中心位置。这里不仅有着灿烂辉煌的文化蕴藏,还有着光荣悲壮的革命历史。在漫长的历史岁月中,孟津人民在中国共产党的领导下,和人民军队生死相依,休戚与共。“最后一碗米送去做军粮,最后一尺布送去做军装,最后一件老棉袄盖在担架上,最后一个亲骨肉送去上战场”是战争年代孟津人民的真实写照。在民族独立、人民解放的征程中,古津大地的每一块土壤里都渗透着先辈的血迹和汗水,孟津的革命斗争史堪称一部壮丽的史诗。丰富的红色资源为孟津保留了极其宝贵的精神财富,孟津县委、县政府以“传承红色基因,弘扬革命精神”为主题,在全县建设了以爱国主义教育为主题的如任春华烈士纪念馆等十余个革命斗争纪念馆,用一张张图片、一块块展板,定格一幕幕历史画面,生动展示孟津革命斗争的艰苦历程。为了让“红色基因”扎根于“时代新人”心中,孟津县委、县政府主导编纂了《可爱的孟津》一书,用“浩然孟津”为章节,向全县的中小学生重点描述了生发于孟津的革命事件、革命精神和革命意志。孟津县委、县政府用这些生动的历史教材来深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,不断深化党史国史教育,引导人民群众自觉把传承红色基因贯穿于树立和践行社会主义核心价值观的实践当中,从红色文化、红色基因中汲取前行的力量,坚定理想信念。
   正如那句“传统不是守住的炉灰,而是热情的火焰传递。”一代代爱国英雄和仁人志士的鲜血和生命,县委、县政府对红色资源的倾力保护和传承,为孟津人民点亮了红色的火炬。和平年代,孟津人民心中的爱国主义思想依然高涨,孟津县的国防动员工作一直体现出火热的风貌。孟津县委、县政府始终坚持平战结合、军民结合、寓军于民的方针,遵循统一领导、全民参与、长期准备、重点建设、统筹兼顾、有序高效的原则,追求着增强动员潜力,提高动员能力的最高目标。这些社会氛围如春风细雨润泽大地,激励着孟津人民的爱国热情,使孟津的群众武装组织一直在通过改革创新契合时代需要、服务使命任务,从而不断吐故纳新、走向成熟。
   志同则心同,心同则力同。要把爱国热情凝聚成最强的国防后备力量,需要增强政治功能,强化政治引领,筑牢党建责任压舱石。县委、县政府始终注重孟津县民兵运输连所在公司的党建工作,指导支部一班人按照“政治上靠得住,工作上有本事,作风上过得硬,廉洁上群众信得过”的基本要求,加强党支部班子建设。使党支部真正成为服务改革发展,凝聚职工群众,建设企业文化,创造一流业绩和加强民兵运输连建设的坚强堡垒,真正把习近平总书记提出的“三个表率一个模范”落到实处。孟津县民兵运输连所在的党支部提出了“建好一支队伍 、当好一名班长、落实一套制度、树立一个形象”的“四个一”总要求,以此来努力把上级指示落实到工作中,体现在岗位上。用行动诠释使命,用落实彰显决心,用成绩表达忠诚,支部建设取得明显成效,连年被上级评为先进党支部。
   党管武装一直是我们党的优良传统,孟津县委、县政府在国防动员和后备力量建设工作上始终坚持落实主体责任,理顺工作机制,加强政策保障,切实保证严明党管武装的纪律规矩、保证武装力量的绝对忠诚绝对可靠。坚持军民融合,厚植国防动员潜力基础;立足建用结合,发挥国防动员综合效益,全面提升国防动员建设发展的质量层次,从而推动了全县国防动员工作迈上新台阶。
   孟津县民兵运输连正是浓厚的革命氛围熏陶下,在县委、县政府站位高远的政治引领下,始终坚持目标不偏向、坚持制度不松劲、坚持传承求创新、坚持融合求发展。这支正值青春韶华的队伍,在孟津大地乃至全中国唱响了“平时服务,急时应急,战时应战”的时代凯歌!
健全民兵组织  巩固现代国防
   在孟津县民兵运输连荣誉陈列室里,有一面奖牌最醒目:2008年被河南省委、省政府、省军区授予应急维稳模范民兵连荣誉称号。这项荣誉,映射了在接到上级命令后民兵驾驶员快速集结的敏捷;映射了和战士们一起昼夜兼程、千里奔袭里的坚韧;映射了事态随时升级失控、时刻危及生命时的英勇;映射了克服困难、圆满完成应急维稳任务后的光荣。而这支政治高位、素质过硬的队伍,在光荣的背后,是在孟津县人民武装部的组织带领下所历经的千锤百炼。
   民兵运输连成立伊始,孟津县人民武装部坚持“编组是第一战斗力”的思想,对这支群众武装组织进行了严谨的民兵编组。首先在孟津汽车站200余名员工中筛选出30岁以下的人员80余人,经过政治考核和体能测试后,根据成绩和岗位需要,精挑细选60名身体素质好、政治思想强、在位率高的人员,组建了民兵应急连。在60名人员中,再次进行了政治思想、业务素质的考核,确定了连长、指导员,副指导员、副连长。尔后,再把党团员和退伍军人合理分配到三个排九个班中,做到“班有党员、组有骨干”,确保做到一声令下,立即出动,真正达到编为用、建为战的要求。
   要建设出一流的民兵队伍,必须加强硬件建设。孟津县人民武装部联合孟津汽车站把民兵连基础设施建设纳入运输公司升级改造规划,把连部建设、战备库室建设进行了统一规范,使应急连建设达到办公设施标准化、战备物资配套化、资料档案规范化。为达到担负国防勤务的素质需要,公司内设有训练室,10余种训练器材让民兵足不出户就可进行一些基础训练。同时将运输公司值班室改建为民兵应急值班室,24小时有民兵骨干值班。
   要保障一支民兵队伍召之即来、来之能战、战之能胜的过硬能力,需要政治和业务两方面不断提高。尤其是孟津民兵运输连作为孟津国防动员中民用动力的主力军,必须把这支队伍建设成战备、抢险救灾和应付突发事件的快速动员力量。要达到这个目标,必须进行常态化的军事训练和专业技术训练。孟津县人民武装部根据孟津民兵运输连岗位特点和任务需求,为这支队伍制定了科学的训练方案:在正常训练的同时加强了快速反应能力训练。 按照快速动员、快速集结、快速机动、快速投入战斗的要求,以反应灵敏、技术过硬、作用明显为目标,切实抓好快速反应训练,着力提高快速反应能力。除平时有计划地组织民兵应急分队在各种复杂条件下进行应急训练外,还结合民兵整组点验、节假日战备值班、抢险救灾等时机,进一步强化应急分队的应急意识,做到收拢集结快、组织实施快。为了防止懈怠情绪,县人民武装部确定了坚持任务锤炼经常化的方针,倡导民兵定期参加辖区内乡村振兴、扶贫帮困、抢险救灾等活动,统一记录在《民兵活动要事日志》。同时定期开展任务演练、专业比武等活动,社会化编组以来,先后组织了车连维修、道路抢修等支援保障分队比武演练,民兵队执行任务的能力得到了快速提升。
   一支民兵队伍要做到固根守魂,时刻保持高昂的战斗力,必须拥有科学的管理模式和完善的制度保障。孟津县人民武装部每年都要对孟津民兵运输连进行整组。在整组工作开始前,采取以会代训、短期培训形式,组织企业负责人、民兵连干部骨干进行业务培训,做到“四熟悉一明白”:熟悉政策法规、熟悉业务知识、熟悉程序方法、熟悉标准要求,明白干什么、怎么干、干到什么程度。为了提高民兵队伍练兵习武的自觉性,多年来,县人民武装部和驻军部队坚持不懈的在运输连所在的公司围绕民兵工作的重要意义普及国防知识。同时以辅导课、座谈会等形式,围绕“认清民兵地位作用、投身强军伟大实践”进行宣讲交流,大力激发民兵参与工作的积极性。为保障运输队的政治素质,县人民武装部还指导公司积极完善应急连民兵奖惩、战备值班等组织建设制度。
   孟津县人民武装部从组织领导到位、精力聚焦到位、服务保障到位为出发点,紧盯“抓、编、建、训、管”五个关键环节,一环一环抓落实,激发了运输连所有成员爱党爱国的热情和履行好民兵职责的荣誉感、自豪感和责任感,确保了这支应急队伍随时拉得出、用得上、起作用,使得这支群众武装队伍在完成每一项应急任务的时候都表现出了昂扬的精神和飒爽的英姿。
坚守赤诚初心  勇担神圣使命
   疾风知劲草,时久见真功。孟津民兵运输连自组建以来,始终坚守赤诚初心,勇担神圣使命,多次承担并圆满完成了上级党委、政府和军事机构交办的急难险重任务,在推动国防动员建设、保障备战打仗和服务地方经济建设发展中发挥了重要作用。崇高的理想、坚定的信念是这支队伍始终不变的政治灵魂,17年来,正是凭借着这样的政治灵魂锻造出了有着铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的群众武装组织。
   17年来,孟津民兵运输连始终不忘有力服务和保障国家稳定大局、推动社会经济发展的初心,并把这份对党和祖国时刻忠诚的初心变成了积极投身改革开放伟大革命的恒心;始终努力承担着凝聚革命坚定性、政治自觉性、纪律严肃性的使命,并把这份对人民和家乡无私奉献的使命看作了高于一切的生命。凝视这段不平凡的旅程,我们会看到一群有灵魂有本事有血性有品德的人,会看到由他们所描摹出的一个个特殊而动人的画面,这些画面由许许多多精神代码构成,每个代码都如同一个多面的宝石,从不同侧面折射出令人惊叹的光芒。
   这些画面里,有面对集体械斗危及生命时的无畏无惧。2004年10月27日,中牟县狼城岗镇发生大规模群众集体械斗——突发性“中牟狼城岗事件”。接到上级命令后,孟津民兵运输连迅速行动,集合民兵30名、调配车辆25辆,配合驻孟某部火速奔赴事发现场,圆满完成任务,为当地的回、汉民族大团结作出了极大贡献。
   这些画面里,有面对长途奔袭疲惫辛劳时的坚韧顽强、有面对暴力恐怖势力时的英勇坚定。2008年3月14日,由境内外“藏独”分裂势力策划煽动的一群不法分子在西藏自治区首府拉萨实施打砸抢烧,严重破坏了当地的社会秩序。“3•14”事件发生后,3月17日,孟津民兵运输连接到上级命令前往西藏执行任务。令出如山,40分钟内,运输连快速集结50名民兵驾驶员配合、保障武警384团赶赴藏区参加维稳任务。历经37天,孟津民兵运输连克服了路途遥远、道路险峻、高原反应强烈及藏区民情复杂、事态随时升级失控、时刻危及生命等困难和危险,圆满完成了这次的应急维稳任务。原济南军区范长龙司令员对这支群众武装组织在执行任务中所体现出来的大无畏精神做出了充分肯定,在重要批示中明确指出:这既是一次光荣任务,也是一次应急动员的实际检验,为大规模实施应急动员提供了借鉴。对运输连的所有民兵来说,这次任务也是一次灵魂的洗礼,在这次应急维稳任务中,他们直面了为国捐躯的壮烈场面,经历了战士牺牲后的彻骨痛心,穿越了生与死的考验,锻造了随时准备为党和人民牺牲一切的意志和力量。
   这些画面里,有面对洪水汹涌时大智大勇。2010年6月,在河南和安徽两省三县三河交汇处的王家坝发生了一场历史罕见的特大洪涝灾害,在接到驻孟384团抗洪抢险的命令后,孟津民兵运输连连夜组织10名民兵驾驶车辆,随同部队官兵出征抗洪第一线。在救灾现场,民兵队员们经历了严峻的考验:大堤湿滑一不小心就会落水殒命,草丛中毒蛇出没随时都有生命危险,蚊虫肆虐叮咬得人浑身奇痒难耐、长时间不能睡眠精疲力竭……在25个昼夜的抢险救灾历程中,我们的民兵以一名现役军人的标准严格要求自己,和广大官兵一道,以钢铁般的意志筑起了防洪堤坝,阻击了洪水。2018年7月16日,县内黄河小浪底大坝下游白鹤段出现险情,因大坝以下区间尚有近三万平方公里无工程控制区,这些地区紧靠黄河下游,洪水来势猛,直接威胁下游滩区近两百万群众生命安全。民兵运输连接到命令后连夜集结队员60名、大型机械设备8台,赶赴险情发生段,维护了群众生命财产的安全。
这些画面里,有担当民用运力时的尽职尽责,在驻孟部队多次参与南苏丹维和任务过程中,民兵连都担当着维和官兵、战略装备和物资的国内运输任务,多次光荣完成任务;有执行防恐任务时的敏捷迅猛,党的十八大、十九大、全国两会、2016年“上合组织”峰会等重大会议和活动期间,民兵运输连都承担着相应的防恐责任,防恐工作的最前沿每一次都有他们矫健的身影;还有在营造安全稳定的社会环境时的忘我投入,民兵运输连配合县公安局“平安孟津”建设活动,共计抓获各类犯罪分子32人,为孟津的社会和谐做出了极大保障。
   这些画面里,有为服务地方经济建设勇擎大旗的矫健身姿。孟津民兵运输连所在的孟津汽车站从一个以前负债千万、生产经营入不敷出的烂摊子,到现在拥有各类公营车辆120辆,固定资产4500万元;从一个落后的挂靠经营模式转变为规范化管理的公司化经营模式;从为了利益驱动僵化的被动服务到现在素质提升优质的主动服务;从一个昔日的老大难单位到如今被省文明委授予“省级文明卫生先进单位”、省交通厅授予“文明汽车站”等太多太多的荣誉称号……这些前行的步履里,都有民兵连不屈不挠地创新、披星戴月地努力和大公无私地奉献。民兵运输连先后开设了“民兵连”客运专线、设置了“民兵号”专车,热情服务旅客出行,各类好人好事层出不穷。同时积极响应“精准扶贫、交通先行”号召,认真践行“我是民兵,我当先锋”的服务理念和工作准则,为全县没有开通客运线路的28个行政村,开通了预约班车、电话叫车、赶集班车服务。为了全力支持偏远山村创业致富,为相留、河清两个山村开通了到华阳产业集聚区的公交扶贫专线。以实际行动投身到扶贫工作中去,以现实的惠民举措提升精准扶贫工作效果。民兵运输连从行动中真正彰显了新时代民兵的良好形象,受到了社会各界的广泛赞誉。
   这些画面里,有一次又一次爱的奉献。逢年过节,民兵运输连都要到驻孟部队进行慰问,为参加南苏丹维和官兵的家属送去关爱和祝福,为单位转业军人发放节日礼品和慰问金;1998年南方抗洪救灾、2008年汶川地震、2010年玉树地震,孟津汽车站和民兵连组织员工捐款购买抢险救灾物资送达抗震救灾第一线;2010年3月,我国西南地区发生严重的旱情灾害,河水断流、水井枯竭,农作物因无法灌溉面临绝收,一些重灾区甚至连人畜饮水都极度缺乏,严重危及人民群众的生命财产安全,孟津汽车站和民兵连积极响应集团公司与共青团洛阳市委、洛阳日报报业集团联合发起的“捐建爱心井,送水旱区行”的活动,一方面组织全体干部职工捐款献爱心,一方面派出民兵驾驶车辆,星夜兼程、千里送水到旱区,将饱含大爱深情的救灾财物送达贵州重灾区;积极与孟津驻地部队取得联系,义务承担起部队所有车辆的维修保养任务。
   这些画面里,有一个又一个闪光的数字。配合上级部门累计出动民兵5800余人次,车辆1000余台次。尤其是十八大以来,圆满完成南部、西部和中部战区部队参加“跨越”系列演习及朱日和“庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵”部队过境保障16次;每年配合孟津驻地舟桥部队开展渡河抢险、转运人员装备训练200余人次……
   征途如虹,初心永恒。孟津县民兵运输连以在继承中创新、在建设中发展的良好作风,积极投身国防建设和社会发展的伟大事业中;以强大的凝聚力和战斗力向祖国表达着忠诚、向人民坚守着承诺、向时代传递着尊崇;以将初心变为恒心、将使命视作生命的顽强坚定,书写了感动时代的生动篇章。
   昨天的荣光,点亮了今天的行程,今天的荣光,孕育着未来的辉煌,孟津县民兵运输连——这支活跃在孟津大地上的群众武装组织,正在高唱着“祖国的繁荣,社会的安宁,我们肩负着神圣的使命。参战支前,我们是战斗队,建设文明,我们是排头兵”的歌声阔步前行!