当前位置: 首页 » 文化孟津 » 孟津文学 » 老朽迎新 韩振保

老朽迎新 韩振保

发布时间:2020-01-06 11:17:13 来源:中国孟津网 点击:137
分享到:
老朽迎新
韩振保   

    年末岁初,寒风凛冽,落叶飘零,赤裸的树枝猛烈地摇摆着,发出被扭打的嘶鸣。自然的冬季,新陈代谢的时节是这样的冷峻严酷,所有的树木花草都在经历着一场除旧迎新的生死考验。
    漫步在料峭的寒流里,身上的棉衣仿佛也不起什么作用。刺骨的风尖尖地透过棉絮,刺进人的皮肤里,冷冰冰的,操手摸住内衣,也是透心的凉。我想,这个老天爷怎么了,不就是旧的一年要去,新的一年来临,值得这么兴师动众吗?
    放眼冬的世界,让人看到了自然法则面前的冷厉与平等。你看那大街上的红男绿女,不论御寒的武装多么全面,谁也避免不了寒冷的侵袭,大口大口地吐着袅袅的热气。
    刚刚步入数九天,大家都一样在自然的涅槃里丟掉陈腐,保持着抵御折磨的硬骨红心,以迎接新春的光临!
    你看那松柏、那冬青、那高傲的竹子以及那些叫不出名字的青青的生命,面对“无边落木萧萧下”,“青松挺且直”,“犹有花枝俏。”在隆冬里,有的虫鱼花草无可奈何地去了,有的在凭着自身御寒与抗击邪恶的本能,向冬天宣示自己勇敢和坚强,高举着生命的旗帜,歌唱着生命的正直与美好。
    而人类则采取了更加聪明的办法,将大自然的袭击挡在对生命的威胁之外,迎接自己的新岁和新年的到来。
    辩证法则告诉我们,整个世界都在新陈代谢中展示生命的力量。新生战胜腐朽是不变的规律。“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”新生的事物由于内在的生命活力,合乎逻辑地代表着事物发展的方向,经得起各种折磨与考验。新生的阳光,新生的空气,新生的水流,新芽、新枝 、新花这一切都是新嶄嶄的,给世界带来美好与希望。在无边的苍穹里,谁要想拥有更好的生存和发展空间,谁就必须有达到新生的内在条件,用新的智慧和措施向明天报到,向腐朽宣战,同邪恶斗争。
    由是,想到冬春易节的老朽们。人生匆匆,夕阳通红。志在高远,歌以颂之。无情岁月催人老,革故鼎新万物春。时间随着流水的涛声不停顿地远去,草要枯黄,人要变老。老了,何以迎新?
    我们的认识要跟上时代的步伐。                     
    要看到,满头白发了,这是老朽们人生路上新的里程碑;额头上爬的皱纹多了、长了、深了,这是岁月在老朽们身上镌刻的新的年轮;脸上有几个老人斑了,这是好光阴在老朽们身上书写的充满诗情画意的新篇章。行走在新的生命征程上,老朽们理应为追求健康而奋勇向前。这就要有新的智慧、新的思考、新的心态去开辟生命的新征程。
    这个新智慧是老朽们人生阅历的结晶,饱含着顺应生命规律的好心态、好主张、好理想。当这些美好的东西成长壮大时,老朽们就会伸开热情的双臂拥抱全新的老年生活。
    在我们欢呼新岁到来时,我们为梅花吐香、为凌冬不凋的花草而振奋。老朽们迎新就要有比年轻人更高的豪情,更大的气派,从内在要素、从骨子里增加适应新环境的元素和力量,增加内在的骨气与坚强,方能开辟出全新的生命天地。我们可以尝试着这样做:要有独立自主的自我养老意识。养老上靠自己,健康上靠自己,把生命与生活的主动权牢牢掌握在自己手里。尽量不给社会和亲人们添麻烦。要多一点理解,就多一点好心情、好心态。儿孙们工作忙、学习忙,尽量不给他们添事。要降低对儿女亲人的道德要求。我们为儿女亲人服务了几十年,司空见惯,天经地义。现在反过来让其在工作与小家庭很忙的情况下来长时间照顾我们,那就难为他们了,他们做不到。咱们自己教育的子女,在孝道的教育上,咱自己的家庭教育就是缺失的。几十年过去了,现在去怨天尤人,只能自找气生,何必呢?
    有了新智慧,就要有新心态和新境界。我们的心态要阳光,用前述的新智慧指导我们的人生,指挥我们的生活,在独立自主、自力更生的养老征程上创造生活与生命新的高度。在独立自主和自力更生中我们是幸福的、快乐的、充实的,克服养老中的困难又提升了我们自身的能力。一切向前看,把老朽们的智慧和能力用到极致,再有效利用现代社会的养老条件,努力创造出幸福完整的养老生活。
    老朽们可以尝试下列措施。思想休息点儿。要少想事,糊涂点儿 。闲气少生点儿。儿孙自有儿孙福,不用吾辈闲操心。做事办事,不论成否,不急、不怒、不气、不恨、不悲。这些都很正常。老朽一名,事情成了,是人家给咱面子;事情未成,那是客观上办不到。
    生活规律点儿。因人而宜,稳住自家阵脚,不乱自家方寸。
    行为慢点儿。根据实际,老朽们要过慢生活。生命的活力在慢中迸发。
    生活内容充实点儿。有人倡导老朽们每天要“忙”起来,过忙的生活。当然,忙要适度等等,也即俗话讲的人不可一日无事。琴棋书画、虫草鸟鱼、读书吟诗、唱歌打球等等,要有事做,要活动,不要使自己闲下来。
    措施千千万,这里仅是抛砖引玉而已。
    老朽们迎新,是当今世界现代文明的一个耀眼的亮点。
    新年就要来了。老朽们迎新更值得关注和尊敬。而老朽们在无穷的大自然之代谢中也会受到深刻的启迪和鼓舞!
    你看,那数九天依然草青花香的花草在冬寒里不畏艰难,昂着不屈的头颅,向着全世界诠释着勇敢和顽强!就是那垂柳,有的叶子已掉光了,而有的满树的叶子由青而金黄,在冬日下闪耀着诱人的光亮!这是大自然在庄严的新陈代谢中把庄重的代谢之美展示在无限的宇宙间给人些许的感动和留恋。
    而当我折下一小截柳枝,立马被它内在的绿与汁液而震撼。这飘荡在隆冬寒风里的纤细的柳条,任狂风袭打,任寒冰折磨,它依然充满着对春的神往,骨子里奔腾着迎春的千军万马!对于春,它不忘初心,有着坚定的信仰,这战斗的精灵,你说可爱不?
    老朽们迎新,那无依无靠的柳枝当会给我们些许的启发。